17:4412.04.13

Говорить о том, что Мурманский порт заперт, нельзя - Ирина Мокерова

Говорить о том, что Мурманский порт заперт, нельзя - Ирина Мокерова

В ходе заседания координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, о котором ИА «Nord-news» уже сообщало, обсуждался вопрос оформления продукции морского промысла, доставляемой в российские порты и проблемы, связанные с этой процедурой. В рамках этого вопроса выступил генеральный директор ООО «Норд Пилигрим» Юрий Тузов, который рассказал о неприятной ситуации, сложившейся с одним из судов его компании.
«В конце марта этого года наше судно заходило в порт Териберки с 63 тоннами охлаждённой рыбы, - сказал Юрий Васильевич. - Было произведено согласно требованиям таможенной службы стопроцентное контрольное взвешивание продукции. Согласно закона всё было выполнено в правовом поле, но сама процедура происходила отвратительно. Выгрузить всю рыбопродукцию можно было  в течение 7 часов, но у нас на это ушло трое суток. Мы просили таможню рассмотреть возможность о частичном досмотре, но безуспешно. В результате рыба была испорчена, финансовые потери составили около 2 млн рублей».
По мнению Юрия Тузова решить проблему можно только путём изменения законодательства, а именно отменой таможенного контроля в отношении рыбы, выловленной в российской экономической зоне.
«А пока этого не произошло, на мой взгляд, к досмотру надо подходить с точки зрения здравого смысла, - добавил директор компании. - Можно сказать добрые слова в адрес пограничного  управления - они ведут себя корректно и конструктивно. Мы не имеем претензий к работе таможенной службы, к их законным требованиям, но всё можно было организовать иначе, более корректно. Досмотр происходил в рамках закона, но здравого смысла мы в этом не видим».
А вот заместитель председателя НО «Союз рыбопромышленников Севера» Ирина Мокерова (фото 1) не видит сложностей во взаимодействии с таможенными органами. Как она сказала, все процедуры отработанны и выполняются достаточно хорошо - все вопросы решаемы. «Да, бывают излишние проверки, да тяжёлые регламенты, но говорить в серьёз, что порт наш заперт нельзя, - сказала Ирина Вадимовна. - Поговорить хотелось бы о другом. Что происходит с российским рынком рыбопродукции, которому оказалась не нужна мойва, не нужна путассу. Мы выловили мойвы меньше на 20 тысяч тонн, чем могли, но эта рыба легла бы в холодильники мёртвым грузом.  А в следующем году, может, выловим ещё меньше. А путассу ушла вся в Нигерию, потому что она не нужна России. Вот эти вопросы надо обсуждать на всех уровнях, думать, что сделать, чтобы её сюда вернуть».
Ирина Мокерова предлагает выяснить, что стало причиной такой ситуации: что вытеснило рыбу росссийских производителей, что делать с торговыми сетями, которые не интересуются дешёвой биологической рыбой. «Но, боюсь, что этим я могу только завершить своё выступление, поскольку я буду говорить о положительной совместной работе с нашими контролирующими органами», - добавила Ирина Вадимовна.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

Все новости