17:4412.04.13

Говорить о том, что Мурманский порт заперт, нельзя - Ирина Мокерова

Говорить о том, что Мурманский порт заперт, нельзя - Ирина Мокерова

В ходе заседания координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, о котором ИА «Nord-news» уже сообщало, обсуждался вопрос оформления продукции морского промысла, доставляемой в российские порты и проблемы, связанные с этой процедурой. В рамках этого вопроса выступил генеральный директор ООО «Норд Пилигрим» Юрий Тузов, который рассказал о неприятной ситуации, сложившейся с одним из судов его компании.
«В конце марта этого года наше судно заходило в порт Териберки с 63 тоннами охлаждённой рыбы, - сказал Юрий Васильевич. - Было произведено согласно требованиям таможенной службы стопроцентное контрольное взвешивание продукции. Согласно закона всё было выполнено в правовом поле, но сама процедура происходила отвратительно. Выгрузить всю рыбопродукцию можно было  в течение 7 часов, но у нас на это ушло трое суток. Мы просили таможню рассмотреть возможность о частичном досмотре, но безуспешно. В результате рыба была испорчена, финансовые потери составили около 2 млн рублей».
По мнению Юрия Тузова решить проблему можно только путём изменения законодательства, а именно отменой таможенного контроля в отношении рыбы, выловленной в российской экономической зоне.
«А пока этого не произошло, на мой взгляд, к досмотру надо подходить с точки зрения здравого смысла, - добавил директор компании. - Можно сказать добрые слова в адрес пограничного  управления - они ведут себя корректно и конструктивно. Мы не имеем претензий к работе таможенной службы, к их законным требованиям, но всё можно было организовать иначе, более корректно. Досмотр происходил в рамках закона, но здравого смысла мы в этом не видим».
А вот заместитель председателя НО «Союз рыбопромышленников Севера» Ирина Мокерова (фото 1) не видит сложностей во взаимодействии с таможенными органами. Как она сказала, все процедуры отработанны и выполняются достаточно хорошо - все вопросы решаемы. «Да, бывают излишние проверки, да тяжёлые регламенты, но говорить в серьёз, что порт наш заперт нельзя, - сказала Ирина Вадимовна. - Поговорить хотелось бы о другом. Что происходит с российским рынком рыбопродукции, которому оказалась не нужна мойва, не нужна путассу. Мы выловили мойвы меньше на 20 тысяч тонн, чем могли, но эта рыба легла бы в холодильники мёртвым грузом.  А в следующем году, может, выловим ещё меньше. А путассу ушла вся в Нигерию, потому что она не нужна России. Вот эти вопросы надо обсуждать на всех уровнях, думать, что сделать, чтобы её сюда вернуть».
Ирина Мокерова предлагает выяснить, что стало причиной такой ситуации: что вытеснило рыбу росссийских производителей, что делать с торговыми сетями, которые не интересуются дешёвой биологической рыбой. «Но, боюсь, что этим я могу только завершить своё выступление, поскольку я буду говорить о положительной совместной работе с нашими контролирующими органами», - добавила Ирина Вадимовна.

Поделиться: