08:3315.04.13

15 апреля: советник президента США Том Донилон приезжает в Россию в неважное время

15 апреля: советник президента США Том Донилон приезжает в Россию в неважное время

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что первым, кто почувствует на себе последствия введения США «чёрных списков» российских чиновников, станет советник президента Барака Обамы Том Донилон, который приедет в Москву 15 апреля. Об этом Алексей Пушков написал в своем микроблоге в Twitter.
По словам парламентария, Том Донилон «приезжает к нам в неважное время». Цель визита его - переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым по поводу новой конфигурации системы ПРО.
Напомним, что в «чёрном списке» российских чиновников, который ввели США согласно «закону Магнитского», значится 18 фамилий. Высокопоставленных лиц среди них не оказалось - в список вошли россияне, которые, по мнению американских властей, связаны со смертью в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также с убийством журналиста Пола Хлебникова. Фигурантам списка будет запрещен въезд на территорию США, их счета в американских банках будут заморожены.
Российский МИД уже ответил на американский список, выпустив аналогичный документ, также из 18 фамилий. Это граждане США, которые причастны к пыткам заключенных в тюрьме Гуантанамо и похищению российских граждан (в частности, Виктора Бута и Константина Ярошенко).
Фигуранты обоих списков, предполагаемые или действительные, уже успели отшутиться по поводу своего включения в число персон нон-грата. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который, по информации американских СМИ, входит в закрытую часть «списка Магнитского», заявил, что уже «сдал билет в США» и гордится тем, что оказался в числе неугодных лиц. В свою очередь, бывший сотрудник Минюста США Джон Ю выразил «сожаление» в связи с тем, что теперь ему никогда не встретиться на татами с российским лидером Владимиром Путиным и не провести отпуск на даче в Сочи, сообщает «РБК».

Поделиться: