09:5115.04.13

Парламентарии намерены статус «детей войны» установить на федеральном уровне

Парламентарии намерены  статус «детей войны» установить на федеральном уровне

На прошлой неделе комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ обсудил проект федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный Мурманской областной думой. В заседании профильного комитета нижней палаты российского парламента принял участие председатель комитета по труду и социальной политике Мурманской областной думы Юрий Паюсов.
Документ, внесенный Мурманской областной думой (как субъектом права законодательной инициативы) предусматривает установление особого статуса гражданам, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны и родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года. По мнению авторов, тяготы, выпавшие на долю детей того времени, оставили неизгладимый след в их памяти, негативно отразились на здоровье, лишили многих возможностей, а следовательно, этим теперь уже пожилым людям необходима забота государства. Меры социальной поддержки детей Великой Отечественной войны, а также порядок и условия их предоставления в соответствии с законопроектом определяются федеральными законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Ранее депутатами профильного комитета Госдумы были рассмотрены поступившие в нижнюю палату парламента альтернативные законопроекты, которые предусматривают различные подходы к определению статуса данной категории граждан. В ходе дискуссии наибольшее количество голосов было отдано в поддержку документа, внесенного Мурманской областной думой. И вот теперь в рамках заседания комитета у депутатов появилась возможность задать вопросы непосредственно одному из инициаторов разработки законопроекта, пояснил Юрий Паюсов. Он также отметил, что обсуждение проходило конструктивно и в доброжелательной атмосфере. В частности, одобрение парламентариев получило предложение статус «детей войны» установить на федеральном уровне, а меры социальной поддержки сделать расходными полномочиями регионов России. К дальнейшему рассмотрению вопроса депутаты планируют вернуться в июне текущего года после получения дополнительной информации.
Во многих регионах, в том числе и в Мурманской области, существуют достаточно многочисленные общественные организации, сохраняющие память о Великой Отечественной войне, отметил Юрий Паюсов. К сожалению, эти люди катастрофически быстро уходят из жизни, заметил он и добавил, что если пять лет назад в Мурманской области «детей войны» было более 75 тысяч человек, то на сегодняшний день их осталось около 65 тысяч.
Говоря о том, что инициативы из регионов не часто обретают статус законов, депутат подчеркнул важность «живого диалога» и участия представителей региональных заксобраний в обсуждении социально значимых вопросов в «большой Думе». Такое непосредственное конструктивное сотрудничество даёт возможность сделать действенным решение многих актуальных проблем, касающихся улучшения жизни наших сограждан, считает Юрий Паюсов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

11:31На дороге под Оленегорском «ВАЗ» сбил 19-летнюю девушку

11:15В мурманской «Кировке» пройдет семинар «Школа пластического театра»

10:59В Североморске нашли пропавшего мальчика, в Мурманске – девушку

10:43В Мурманске бездомный украл велосипеды и технику на 300 тысяч

10:2859-летняя почтальон спасла двух детей из горящей квартиры в Умбе

10:16Автоледи пострадавшей в ДТП иномарки на Ленинградке ищет свидетелей

10:0117 тысяч жителей Заполярья не смогли съездить за рубеж из-за долгов

09:45На перекрёстке в Мурманске столкнулись два автомобиля

09:31В Мурманске автобус № 25 заработал по новому расписанию

09:23На 20 ноября рейс «Мурманск - Архангельск» отменён

09:12Поставлявших метамфетамин наркоманам в Североморске приговорили к 9 годам колонии

08:58В Мурманске 44 дома останутся без воды

08:23Жителей Мурманска приглашают посмотреть на «Послание из прошлого»

07:03На Кольском полуострове ожидается до -23° и туман

18:41Заполярье - на последнем месте в рейтинге по публикациям судебной статистики

17:21За месяц в Заполярье свежие огурцы подорожали на 37,5%

16:18В рамках фестиваля «Мелодии Арктики» состоится концерт Мурманского филармонического оркестра

15:41Телефонный мошенник обманул жительницу Мурманска на 100 тысяч

14:41Командующий СФ передал артиллерийскому музею табличку танка «Шерман»

13:30В Мончегорске из горящей квартиры спасли человека

12:21На мурманском концерте встретятся все поколения воспитанников «Радости»

Все новости