09:5115.04.13

Парламентарии намерены статус «детей войны» установить на федеральном уровне

Парламентарии намерены  статус «детей войны» установить на федеральном уровне

На прошлой неделе комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ обсудил проект федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный Мурманской областной думой. В заседании профильного комитета нижней палаты российского парламента принял участие председатель комитета по труду и социальной политике Мурманской областной думы Юрий Паюсов.
Документ, внесенный Мурманской областной думой (как субъектом права законодательной инициативы) предусматривает установление особого статуса гражданам, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны и родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года. По мнению авторов, тяготы, выпавшие на долю детей того времени, оставили неизгладимый след в их памяти, негативно отразились на здоровье, лишили многих возможностей, а следовательно, этим теперь уже пожилым людям необходима забота государства. Меры социальной поддержки детей Великой Отечественной войны, а также порядок и условия их предоставления в соответствии с законопроектом определяются федеральными законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Ранее депутатами профильного комитета Госдумы были рассмотрены поступившие в нижнюю палату парламента альтернативные законопроекты, которые предусматривают различные подходы к определению статуса данной категории граждан. В ходе дискуссии наибольшее количество голосов было отдано в поддержку документа, внесенного Мурманской областной думой. И вот теперь в рамках заседания комитета у депутатов появилась возможность задать вопросы непосредственно одному из инициаторов разработки законопроекта, пояснил Юрий Паюсов. Он также отметил, что обсуждение проходило конструктивно и в доброжелательной атмосфере. В частности, одобрение парламентариев получило предложение статус «детей войны» установить на федеральном уровне, а меры социальной поддержки сделать расходными полномочиями регионов России. К дальнейшему рассмотрению вопроса депутаты планируют вернуться в июне текущего года после получения дополнительной информации.
Во многих регионах, в том числе и в Мурманской области, существуют достаточно многочисленные общественные организации, сохраняющие память о Великой Отечественной войне, отметил Юрий Паюсов. К сожалению, эти люди катастрофически быстро уходят из жизни, заметил он и добавил, что если пять лет назад в Мурманской области «детей войны» было более 75 тысяч человек, то на сегодняшний день их осталось около 65 тысяч.
Говоря о том, что инициативы из регионов не часто обретают статус законов, депутат подчеркнул важность «живого диалога» и участия представителей региональных заксобраний в обсуждении социально значимых вопросов в «большой Думе». Такое непосредственное конструктивное сотрудничество даёт возможность сделать действенным решение многих актуальных проблем, касающихся улучшения жизни наших сограждан, считает Юрий Паюсов.

Поделиться: