10:1015.04.13

Криминальная Россия: замглавы ГАИ Москвы уволен за скрепки, которыми метили документы будущих водителей

Криминальная Россия: замглавы ГАИ Москвы уволен за скрепки, которыми метили документы будущих водителей

Глава МВД России Владимир Колокольцев уволил заместителя начальника ГИБДД Москвы Михаила Мартюшева. Причиной послужило разоблачение преступной группы с участием столичных автоинспекторов, каждый из которых получал за торговлю правами от 40 тысяч рублей за смену, сообщает pravo.ru.
«С учётом вскрытой в Москве коррупционной схемы продажи водительских удостоверений я принял решение об увольнении из органов внутренних дел заместителя начальника управления ГИБДД Москвы Михаила Мартюшева. Его непосредственному руководителю - начальнику управления генералу Ильину - объявляю неполное служебное соответствие», - сообщил сегодня Колокольцев на совещании в МВД. По поводу последнего глава МВД сказал, что если подобные факты в московской ГАИ повторятся, то он будет ходатайствовать об освобождении его от должности. От начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина министр потребовал «наконец-то навести порядок в органах столичной ГИБДД».
Министр отметил, что в рамках расследования этого уголовного дела, фигурантами которого являются порядка 20 человек, уже получены показания на Мартюшева. По словам Колокольцева, «предварительно установлено, что ежемесячно незаконными услугами пользовались не менее 100 человек, стоимость одного водительского удостоверения категории «В» составляла 28 тысяч рублей, а доход группы составлял от 3 миллионов рублей в месяц». Он уточнил, что в среднем за смену в два рабочих дня инспектор получал от 40 тысяч рублей, а руководители - от 70 тысяч.
Руководитель МВД рассказал, что документы кандидатов в водители помечались очень интересным способом - скрепками. «Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен, две цветные скрепки - должен сдать, так как это - указание руководства, одна металлическая - сдает сам и с первого раза этого сделать не должен», - рассказал Колокольцев.
В свою очередь, представитель пресс-центра МВД сообщил, что водителям, которые купили права, возможно, придется пройти пересдачу экзаменов.
Напомним, что накануне стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении четырёх инспекторов ГИБДД и троих их соучастников, организовавших криминальную схему получения водительских прав без сдачи экзаменов. Двое из инспекторов являются сотрудниками специализированных батальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД. Все семеро фигурантов дела подозреваются в совершении преступления по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Поделиться: