11:4215.04.13

Акции российских энергетиков стремительно дешевеют

Акции российских энергетиков стремительно дешевеют

Акции энергетических компаний России буквально за неделю упали на десятки процентов, сообщает www.dp.ru. Отрасль, и так переживавшую мрачные времена, добили решения правительства об ограничении тарифов. Бумаги «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро» и «ФСК ЕЭС» только за 13 апреля потеряли порядка 7-8%.
Экспертам не хватает пальцев на руке для перечисления всех негативных факторов, которые играют против этих бумаг. Самым макроэкономическим остается проблемная ситуация в еврозоне, которая сказывается на всём российском рынке в целом. По мнению экспертов, он сейчас недооценён как минимум в два раза - иностранные инвесторы сейчас слишком напряжены из-за ситуации на родине, чтобы вкладывать в акции в России, которая традиционно считается рисковой для инвестиций страной.
Однако акции энергетических компаний даже на фоне всеобщего траура выглядят чересчур мрачно. Тут играет роль уже стагнация отрасли в целом. Некий ажиотаж ещё наблюдался в далёком прошлом, когда отрасли прочили блестящие инвестиционные перспективы и рост тарифов. Однако последний год котировки компаний этого сектора продолжают уверенный путь на дно - даже в правительстве заметили, что сектор явно не достиг запланированных высот.
«Нет реального потока частных инвестиций, нет остановки роста цен, реально рыночные механизмы не запущены и реально растет износ системы. Цены в долларах выросли в 12 раз. Всё это заложено было на старте», - негодовал в четверг председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев.
«В последнее время выходили только плохие новости по этому сектору. Владимир Путин недавно достаточно жёстко раскритиковал их тарифы, кроме того, был ряд сообщений о фактах коррупции. Сектор выглядит даже хуже остального стагнирующего рынка. С одной стороны уже к концу 2012 года у энергетиков наметилось улучшение по реальным результатам работы, с другой стороны им серьезно мешают нерыночные факторы вроде коррупции», - сетует Нарек Авакян, аналитик ФК «AForex».
Однако так вышло, что последний гвоздь в гроб инвестиционной привлекательности энергетического сектора вбило само правительство. 9 апреля была опубликована стратегия развития сетевой отрасли до 2030 года, в которой были установлены ограничения на рост тарифов - не более 40% надбавки для конечного потребителя. Это положило конец иллюзиям даже самых терпеливых инвесторов.
«Такая высокая надбавка нужна сейчас только из-за насущной необходимости в инвестировании. Нужны деньги на ремонт и замену оборудования, из-за устаревания техники сильно понижалась в последние 20 лет рентабельность бизнеса. Более 50% оборудования свой срок уже отработало, около 7% оборудования отработало его уже дважды. А когда инвесторы узнали про ограничение тарифов, они начали аврально сбрасывать акции. В день, когда эта стратегия была опубликована, по «ФСК ЕЭС» были зарегистрированы самые большие объёмы торгов за вообще всю историю ММВБ», - отмечает Александр Костюков, аналитик ИК «Велес-Капитал».
Эксперт отмечает, что и это падение - далеко не предел, ведь скоро сектор снова порадует инвесторов «хорошими» новостями. Речь идёт прежде всего об отчётности «Интер РАО ЕЭС». По мнению аналитика, выручка компании вырастет на 8,4%, но при этом показатель EBITDA сократится на 74%, а чистая прибыль по итогам года упадёт более чем в три раза, а то и хуже. Так что то, что акции «Интер РАО ЕЭС» за квартал упали на 47%, «ФСК ЕЭС» за неделю - на 23%, а «Российских сетей» - на 13,5% - это ещё не предел.

Поделиться: