12:1915.04.13

Мировая экономика в конвульсиях: сигналы усиления подъёма постоянно сменяются слабыми статданными и новыми потрясениями

Мировая экономика в конвульсиях:  сигналы усиления подъёма постоянно сменяются слабыми статданными и новыми потрясениями

В настоящее время мировая экономика не в состоянии поддерживать уверенное восстановление и в любой момент может испытать очередной сбой. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования газеты «Financial Times» и института Брукингса (США). Как отмечает «FT», несмотря на устойчивость финансовых рынков и возвращение уверенности к бизнесменам и потребителям в развивающихся странах, общие показатели роста слабо изменились с середины 2011 года, а сигналы усиления подъёма постоянно сменяются слабыми статданными и новыми потрясениями в еврозоне.
Индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно «FT» и институтом Брукингса, показал, что мировая экономика «не в состоянии оторваться от земли и рискует войти в штопор», считает профессор Эсвар Прасад из института Брукингса.
При расчёте индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, операции в мировом финансовом секторе, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей. Все эти показатели обрабатываются по сложной статистической программе, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений.
Очередной индекс TIGER показывает, что экономическое выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом - и это несмотря на все те усилия, которые совершают центральные банки всего мира в надежде подстегнуть спрос.
Как сказал Эсвар Прасад, лучшее, что можно сказать о слабых темпах экономической активности, это что в ряде ключевых экономик падение достигло дна.
По сравнению со многими развитыми странами, где наблюдается слабая и всё ухудшающаяся динамика, США демонстрируют неплохие результаты. Однако даже в США, крупнейшей экономике мира, индикаторы активности в реальном секторе и доверия к экономике остаются существенно ниже привычных для периодов восстановления уровней.
Макропоказатели еврозоны улучшаются, особенно в периферийных странах, хотя индексы роста остаются у низких отметок.
«Сейчас мало причин ожидать улучшения импульса к росту в этих странах, где ВВП продолжает сокращаться», - полагает Эсвар Прасад.
Во многих странах с развивающейся экономикой продолжится ослабление роста, наблюдавшееся в прошлом году, что связано с общей слабостью мировой экономики, сказал эксперт.
Как пишет «FT», свидетельства затяжной напряженности в мировой экономике зададут тон весенним мероприятиям Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые пройдут на этой неделе в Вашингтоне, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: