08:1216.04.13

Если следующая революция в России и будет, она будет коммунальной

Если следующая революция в России и будет, она будет коммунальной

Выработать на площадке Либеральной платформы правила управления в ЖКХ предложила 15 апреля первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в ходе открытого заседания партийной платформы.
«Ситуация в ЖКХ сейчас наиболее острая и пугающая. Если следующая революция в России и будет, она будет коммунальной. По данным ВЦИОМ, тема ЖКХ сегодня вышла на первое место во всех опросах. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги возмутил всех, даже самих работников ЖКХ», - отметила депутат.
По её словам, абсурд, который развивался в системе ЖКХ, стал неутешительным диагнозом. «В ЖКХ нет прозрачных правил игры, рынок в данной сфере не состоялся. Социальные последствия могут быть печальными как для экономики, так и для отдельных граждан», - уточнила парламентарий.
«Мы сформировали класс собственников многоквартирных домов. Это сейчас 80% населения. Но мы не объяснили им правил игры. Мы сказали, найдите структуры управления, но не объяснили, как они должны работать. В результате образовалась огромная площадка для злоупотреблений», - добавила Николаева.
Она обратила внимание на проблемы кадров в управляющих организациях. «Все профессионалы ушли из сферы. На рынке остались только те, кто занимается движением денежных средств, а не управлением многоквартирных домов», - уточнила Николаева.
По её мнению, вопрос об эффективности управления многоквартирных домов требует решения. «Пока мы не создали управляющих моделей в этой сфере. В ЖКХ нет баланса интересов. Поэтому мы должны начать активно заниматься модернизацией сферы ЖКХ, привлечением инвестиций в сферу на прозрачной основе, контролем. Правила управления в ЖКХ необходимо выработать на площадке Либеральной платформы. Мы должны доказать, что ЖКХ может быть не только доходной сферой, но и эффективной», - заключила депутат, сообщает er.ru.

Поделиться: