08:2716.04.13

Российско-китайский инвестиционный фонд завалит Россию деньгами

Российско-китайский инвестиционный фонд  завалит Россию деньгами

Российско-китайский инвестиционный фонд (РФПИ) планирует инвестировать до конца 2013 года несколько сотен миллионов долларов в российскую экономику, рассказал РИА «Новости» генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.
РФПИ в октябре 2011 года совместно с Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) учредил инвестиционный фонд, который будет вкладывать средства в компании из сектора логистики, аграрного сектора, промышленного производства, выпуска товаров народного потребления. Размер фонда пока составляет 2 миллиарда долларов.
«В рассмотрении российско-китайского инвестиционного фонда более 30 проектов. Большая часть из них - на Дальнем Востоке, но много проектов и вне Дальнего Востока. В этом году мы постараемся выйти на реализацию шести-семи проектов. Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые мы планируем инвестировать уже в этом году», - сказал Дмитриев, который прибыл накануне в Пекин в составе делегации во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и принимал участие в проходившей в понедельник в Пекине российско-китайской инвестиционной конференции.
Глава РФПИ также сообщил, что до конца 2013 года планируется увеличить размер российско-китайского инвестиционного фонда до 4 миллиардов долларов. Кроме того, объем инвестиций в проекты фонда предполагается увеличить за счет китайских инвесторов.
По его словам, минимальный объём инвестиций фонда в проект - 25 миллионов долларов, при этом проект не может быть убыточным. «Фонд интересуют компании, которые довольно быстро развиваются, которые являются по возможности лидерами своих индустрий, которые делают интересные проекты, создают рабочие места. Дополнительный плюс - если они находятся на Дальнем Востоке», - добавил глава РФПИ.
РФПИ основан в июне 2011 года с капитализацией в размере 10 миллиардов долларов, выделяемых российским правительством, для осуществления доходных вложений в капитал компаний на принципах соинвестирования, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: