08:5816.04.13

Темпы таяния льдов Антарктиды достигли максимума за последнюю тысячу лет

Темпы таяния льдов Антарктиды достигли максимума за последнюю тысячу лет

Глобальные изменения климата привели к тому, что таяние ледяного покрова Антарктиды достигло рекордных темпов за последнюю тысячу лет. Дальнейшее повышение температуры только ещё сильнее ускорит этот процесс, так как ледяной покров выведен из равновесия. К такому выводу пришла группа учёных из Австралийского национального университета и Британской организации антарктических исследований, чей доклад был опубликован в журнале «Nature Geoscience».
Британские и австралийские исследователи пробурили скважину глубиной 364 метра в ледяной толще острова Джеймса Росса, расположенного в районе самой северной точки Антарктиды. В результате они обнаружили, что за последние 600 лет температура в этом регионе увеличилась на 1,6 градуса по Цельсию. Следствием этого стала повышенная скорость таяния льдов, пишет «The Australian».
«В самый холодный для материка период за последнее тысячелетие - около 600 лет назад - каждое лето таяло примерно 0,5% от количества выпавшего за зиму снега. К концу XX века этот показатель вырос в десять раз, до 5% - это максимум за последнюю тысячу лет», - цитируют РИА «Новости» руководителя исследования Нерили Абрама.
Однако больше всего учёных беспокоит тот факт, что процесс глобального потепления за минувшие шесть веков проходил не равномерно, а скачкообразно. По словам Абрама, наиболее интенсивное таяние льда началось около 50 лет назад. За этот период летние температуры всё чаще приближались к отметке в ноль градусов. «В таких условиях даже небольшое повышение температур может привести к быстрому увеличению скорости таяния льдов», - говорится в докладе.
Примечательно, что глобальное потепление может стать не только причиной таяния льдов, но и, наоборот, увеличения ледяного покрова. С таким тезисом недавно выступили голландские учёные. По их мнению, то, что количество льда вокруг Антарктиды не уменьшается, а только растёт, может происходить из-за воды, которая тает под ледниковыми шельфами и «перезамораживается» уже на поверхности, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: