Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 15 апреля во время рабочей поездки в Полярные Зори губернатор Мурманской области Марина Ковтун за закрытыми дверями обсудила с руководством Кольской АЭС пути решения проблемы мазутозависимости региона. 
«В чём заключается взаимовыгодность сотрудничества между Мурманской областью и Кольской атомной станцией?» - с таким вопросом обратились журналисты к Василию Омельчуку, заместителю генерального директора - директору филиала ОАО «Росэнергоатом» «Кольская атомная станция».
«Очень сложный вопрос, - признал Василий Васильевич (фото, подробности на видео). - КАЭС - энергетическое предприятие, которое даёт 60% электроэнергии Мурманской области. Более того, наше предприятие является градообразующим для города Полярные Зори. Тут не идёт речь о выгоде. КАЭС работает для того, чтобы северянам жилось хорошо - и в городе Полярные Зори, и во всей Мурманской области. Я сейчас навскидку могу назвать 7-8 тем, по которым мы в повседневной жизни взаимодействуем с правительством Мурманской области. Это и надёжное электроснабжение наших потребителей, и развитие электрокотельных, поиск энергоёмких предприятий, чтобы реализовать потенциал Кольской АЭС. Продление сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков, строительство Кольской АЭС-2, реализация подписанного в декабре прошлого года Соглашения между правительством Мурманской области и госкорпорации «Росатом». И уже по этому Соглашению 11 проектов находится в стадии реализации. То есть, правительство региона и КАЭС работает в повседневном режиме, чтобы жизнь на Севере становилась всё лучше».
Василий Омельчук заверил прессу, что КАЭС-2 рано или поздно будет построена. Вопрос только в одном: когда?
«Есть проблемные моменты, - уточнил Василий Васильевич. - Сегодня такой объект, как КАЭС-2, не нужен. КАЭС-1 вырабатывает столько электроэнергии, что полностью она не потребляется. В среднем 1 блок в течение года находится в простое. Поэтому строить новую станцию, не реализовав возможности первой, по крайней мере, неразумно. Но, с другой стороны, у каждого объекта, в том числе у Кольской атомной станции, есть время жизни. Оно истекает в 2018 году для первого блока и в 2019 году - для второго. Если мы остановим первый блок, для КАЭС это будет не смертельно, но если и второй - это будет смертельно. Значит, к 2019 году мы должны: или продлить срок эксплуатации первого и второго блока, или построить новую атомную станцию.
Как сегодня сказала Марина Васильевна Ковтун, в перспективе для Мурманской области нет иных новых генерирующих мощностей, кроме КАЭС-2. И все решения, которые необходимы для этого, приняты и подписаны. В том числе - подписана декларация о намерениях, выбрано место для строительства КАЭС-2. Процесс идёт.
Есть и другая проблема. В Мурманской области - изолированная энергосистема, поэтому здесь невозможно строительство блока большой мощности. Максимально, что можно здесь построить, это блок мощностью в 800 МВт. Сегодня в РФ проектов блоков такой мощности нет. Буквально на прошлой неделе состоялся Научно-технический совет концерна «Росэнергоатом», где было принято решение о разработке двух технических альтернативных проектов по созданию новых блоков мощностью в 600 МВт.
Такой блок намечается строить на Кольском полуострове, до его появления пройдёт не менее 8 лет. Нам надо продлевать срок эксплуатации первых двух энергоблоков, здесь у нас позиция с губернатором одинаковая. И надо работать над вопросом строительства новой атомной станции. Решение о продлении срока эксплуатации реакторов принимает госкорпорация «Росатом».

Поделиться: