Об этом сообщила прессе губернатор Марина Ковтун 15 апреля по итогам рабочей встречи с руководством Кольской АЭС, о ходе которой ИА «Nord-news» уже сообщало.
«Правительство Мурманской области обратилось с просьбой о поддержке проекта строительства КАЭС-2 к президенту и российскому правительству. Мы поддерживаем стремления Кольской атомной в том, чтобы строительство второй очереди станции было обеспечено в срок, - сказала Марина Васильевна (фото, подробности на видео). - Но у нас есть проблемы: это избыток электроэнергии, которая вырабатывается на КАЭС, и мазутозависимость региона. И здесь мы идём навстречу друг другу. Для того чтобы максимально использовать электрическую энергию, разрабатываем проекты по переводу ряда котельных в электрокотельные. Сейчас ведём переговоры с концерном «Росэнергоатом»: есть вопросы и по сетям, и по цене этой электроэнергии. Мы заинтересованы в положительном их решении. И концерн «Росэнергоатом», и Кольская атомная станция, и правительство Мурманской области. Это наш источник энергии, который вырабатывается здесь, на Кольском полуострове. Не надо ниоткуда энергию транслировать. Мы находим взаимную заинтересованность в решении этого вопроса.
Мурманская область нуждается в строительстве КАЭС-2, мы не можем допустить дефицита электрической энергии. Старейшие энергоблоки будут выводиться из эксплуатации, промышленность и население должны обеспечиваться электроэнергией».
Помимо встречи с руководством Кольской атомной, губернатор встретилась с трудовым коллективом станции и ответила на вопросы атомщиков.
«Полярнозоринцев волнует то же самое, что и других жителей муниципалитетов, - сделала вывод по итогам встречи глава региона. - Строительство новых спортивных объектов, состояние дорог. Мы хорошо поработали с концерном «Росэнергоатом» во время подготовки совместного соглашения о сотрудничестве. Мы прогнозируем новые поступления от концерна и КАЭС. Мы все заинтересованы, чтобы эти поступления были эффективно использованы. В рамках соглашения, подписанного в декабре 2012 года, мы выработали целый комплекс мероприятий, в которых заинтересован муниципалитет. В преддверии внесения изменений в бюджет области мы обсуждали их на заседаниях рабочих групп Программно-целевого совета. Предусмотрены задачи и по строительству путепровода через железную дорогу, и целый ряд других мероприятий. Они вошли в это соглашение и нашли отражение в изменениях в целевых программах на сумму порядка 80 млн рублей».
Отвечая на вопрос полярнозоринской прессы о впечатлениях после посещения Кольской АЭС, глава региона сказала, что они - самые положительные. «Это предприятие высокой культуры работы, - сказала Марина Ковтун. - Люди стремятся попасть сюда, здесь нет текучести кадров. Молодежь имеет перспективу, высокую заработную плату. Город Полярные Зори всегда относился к тем городам, где престижно жить».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости