Об этом сообщила прессе губернатор Марина Ковтун 15 апреля по итогам рабочей встречи с руководством Кольской АЭС, о ходе которой ИА «Nord-news» уже сообщало.
«Правительство Мурманской области обратилось с просьбой о поддержке проекта строительства КАЭС-2 к президенту и российскому правительству. Мы поддерживаем стремления Кольской атомной в том, чтобы строительство второй очереди станции было обеспечено в срок, - сказала Марина Васильевна (фото, подробности на видео). - Но у нас есть проблемы: это избыток электроэнергии, которая вырабатывается на КАЭС, и мазутозависимость региона. И здесь мы идём навстречу друг другу. Для того чтобы максимально использовать электрическую энергию, разрабатываем проекты по переводу ряда котельных в электрокотельные. Сейчас ведём переговоры с концерном «Росэнергоатом»: есть вопросы и по сетям, и по цене этой электроэнергии. Мы заинтересованы в положительном их решении. И концерн «Росэнергоатом», и Кольская атомная станция, и правительство Мурманской области. Это наш источник энергии, который вырабатывается здесь, на Кольском полуострове. Не надо ниоткуда энергию транслировать. Мы находим взаимную заинтересованность в решении этого вопроса.
Мурманская область нуждается в строительстве КАЭС-2, мы не можем допустить дефицита электрической энергии. Старейшие энергоблоки будут выводиться из эксплуатации, промышленность и население должны обеспечиваться электроэнергией».
Помимо встречи с руководством Кольской атомной, губернатор встретилась с трудовым коллективом станции и ответила на вопросы атомщиков.
«Полярнозоринцев волнует то же самое, что и других жителей муниципалитетов, - сделала вывод по итогам встречи глава региона. - Строительство новых спортивных объектов, состояние дорог. Мы хорошо поработали с концерном «Росэнергоатом» во время подготовки совместного соглашения о сотрудничестве. Мы прогнозируем новые поступления от концерна и КАЭС. Мы все заинтересованы, чтобы эти поступления были эффективно использованы. В рамках соглашения, подписанного в декабре 2012 года, мы выработали целый комплекс мероприятий, в которых заинтересован муниципалитет. В преддверии внесения изменений в бюджет области мы обсуждали их на заседаниях рабочих групп Программно-целевого совета. Предусмотрены задачи и по строительству путепровода через железную дорогу, и целый ряд других мероприятий. Они вошли в это соглашение и нашли отражение в изменениях в целевых программах на сумму порядка 80 млн рублей».
Отвечая на вопрос полярнозоринской прессы о впечатлениях после посещения Кольской АЭС, глава региона сказала, что они - самые положительные. «Это предприятие высокой культуры работы, - сказала Марина Ковтун. - Люди стремятся попасть сюда, здесь нет текучести кадров. Молодежь имеет перспективу, высокую заработную плату. Город Полярные Зори всегда относился к тем городам, где престижно жить».

Поделиться: