Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 15 апреля во время рабочей поездки в Полярные Зори, глава Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с трудовым коллективом Кольской атомной станции и ответила на интересующие людей вопросы (фото, подробности на видео).
Михаил Ефимов, научно-технический отдел КАЭС: «Какова ваша позиция в вопросе сооружения КАЭС-2? Какие действия в этом отношении правительство Мурманской области собирается предпринимать»?
Марина Ковтун: «Этот вопрос очень важный не только для вас. Я знаю, что в июне 2018 года и декабре 2019 года заканчиваются продлённые сроки эксплуатации первого и второго энергоблоков. Поэтому в соответствии с законодательством концерн «Росэнергоатом» должен принять решение о подготовке энергоблоков к новому периоду работы и последующей подготовке к выводу первого блока из эксплуатации. Это нужно сделать за 5 лет, 2013-й - год принятия решений. Вывод энергоблоков из эксплуатации приведёт к энергозависимости региона и необходимости ввоза её из-за пределов Мурманской области. Это повлечёт за собой большие сложности для развития промышленного сектора экономики, в том числе и градообразующих предприятий. Долгосрочных планов по сооружению в Мурманской области новых генерирующих мощностей нет. Поэтому, учитывая сложность в обеспечении потребителей области стабильным потреблением электроэнергии, необходимость в недопущении зависимости региона от поставок электроэнергии извне, правительством региона направлено соответствующее обращение в концерн «Росатом», правительство РФ с просьбой о поддержке в этом вопросе. В настоящее время «Росэнергоатом» прорабатывает различные варианты сооружения энергоблоков второй очереди КАЭС средней мощности. Мы недавно провели встречу с Евгением Владимировичем Романовым (генеральный директор концерна «Росэнергоатом». - Авт.), обсудили эти вопросы. Сейчас на Кольской атомной отмечается переизбыток энергии, в то же время Мурманская область - мазутозависимый регион, необходимо снижение доли мазута. Необходим переход на иные виды топлива, и здесь у нас с атомщиками возникает взаимный интерес. Мы можем постепенно сократить долю мазута с переводом котельных на электрическую энергию. Тем самым мы не только подтвердим необходимость продления сроков эксплуатации первых энергоблоков, но и необходимость начала строительства новой АЭС».

Поделиться: