Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 15 апреля во время рабочей поездки в Полярные Зори, глава Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с трудовым коллективом Кольской атомной станции и ответила на интересующие людей вопросы (фото, подробности на видео).
«В своё время широко обсуждалось строительство газопровода в Мурманской области. Скажите, пожалуйста, какие сейчас планы у «Газпрома» по реализации этого проекта? И когда, по вашим оценкам, можно ожидать газификации нашего региона? Когда придёт газ? По крайней мере, с «Северного потока»? - такой вопрос был задан вчера губернатору на встрече с трудовым коллективом Кольской АЭС.
Марина Ковтун: «Строительство газопровода ни со Штокмана, ни с Волхова не предусматривается в ближайшее время. Единственная возможность, которая предусматривается, это строительство в районе Петрозаводска завода СПГ и оттуда - поставка газа непосредственно в Мурманскую область. Кроме этого проекта, мы рассматриваем такую возможность и с «Роснефтью» - по доставке сжиженного природного газа водным путём. Пока перспектив строительства трубопровода в Мурманской области не прогнозируется. Все считают свою экономику - и «Газпром», и «Роснефть», и те компании, с которыми мы предполагаем реализовывать эти инвестпроекты. Сегодня поставка сжиженного природного газа из других регионов - это единственная возможность перевести Мурманскую область хоть на какой-то газ. Такой проект есть, он просчитывается. Нас пока не устраивают тарифы от предполагаемого перевода котельных на газ. Потому что людям всё равно, за счёт какого топлива будет отапливаться их жильё, главное, чтобы цена на него не превышала хотя бы сегодняшние. Наша задача - если не снизить тарифы, то хотя бы сдержать их на прежнем уровне».

Поделиться: