09:4616.04.13

Минэнерго РФ не поддерживает повышение акцизов на бензин

Минэнерго РФ не поддерживает повышение акцизов на бензин

Министерство энергетики высказалось против идеи Министерства финансов об увеличении акцизов на бензин «Евро-4» и «Евро-5», сообщил глава Минэнерго Александр Новак.
Он полагает, что пересматривать решения по акцизам нецелесообразно, так как инвестиционные решения компании принимали исходя из ранее принятых правил. «Соответственно, это может очень негативно повлиять на инвестиционный климат», - пояснил министр. В то же время Новак добавил, что предложения Минфина ведомство обязано изучить. Официального ответа Минэнерго пока не направляло, уточнил он.
Министр энергетики также сообщил, что консолидированная позиция правительства относительно либерализации экспорта сжиженного природного газа будет готова до конца июня.
Кроме того, до середины июня Россия и Белоруссия могут закончить согласование параметров нефтяного баланса на 2013 год, добавил Новак. Он пояснил, что к этому сроку страны должны рассмотреть параметры по III кварталу. «Соответственно, я надеюсь, что к этому времени мы выйдем и на цифры по году в целом», - сказал министр.
Новак рассказал, что 23 апреля планирует провести заседание рабочей группы по вопросам развития биржевой торговли газом. Он уточнил, что проведет несколько рабочих групп, а затем этим будет заниматься замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
На прошлой неделе Минфин предложил обсудить повышение ставки акцизов на нефтепродукты. Глава ведомства Антон Силуанов пояснил, что из-за перехода на четвертый и пятый классы бензина общий объем поступлений в дорожные фонды за три года может снизиться на 100 млрд рублей. Министр уточнил, что решение проблемы должно быть комплексным, в частности, предусматривать модификацию экспортной пошлины на нефтепродукты, сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: