Это выяснилось в процессе вчерашней беседы главы региона с трудовым коллективом Кольской атомной станции. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 15 апреля во время рабочей поездки в Полярные Зори, глава Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с трудовым коллективом Кольской атомной станции и ответила на интересующие людей вопросы (фото, подробности на видео).
Александр Шестов, цех по обращению с радиоактивными отходами: «У нас генеральным планом города Полярные Зори предусмотрено создание 9 микрорайона, и этим же планом определено, что там будет малоэтажное строительство. Понятно, что это затратное мероприятие и муниципалитету не потянуть большой объём работ. Собирается ли регион поучаствовать в этом мероприятии? И второе: у нас, по-моему, единственный город в области, где не оформлена как таковая парковая зона. У нас есть лесные массивы, сохранившиеся после строителей, и это очень радует. Но они никак не оформлены. Собирается ли регион как-то поучаствовать в облагораживании»?
Марина Ковтун: «У нас достаточно большой объём мероприятий, которые будет реализовываться за счёт областного бюджета. И Полярные Зори, как муниципальное образование, участвует в ряде целевых программ. Перечислять их все сейчас нет никакого смысла, я скажу о том, что мы собираемся сделать в ближайшее время. На территории Полярных Зорь проживают 64 многодетные семьи, из них 5 семей изъявили желание получить земельные участки для строительства индивидуальных домов. Застройка первого этапа 9 микрорайона на территории общей площадью в 6,5 гектаров предусматривает строительство 62-х домов и выделение 46 участков под индивидуальное жилищное строительство. Затраты на обеспечение участков объектами коммунальной инфраструктуры составляют 1,4 млрд рублей. На проведение работ по размежеванию земельных участков предусмотрены средства местного бюджета в размере 450 тысяч рублей. Дополнительного финансового обеспечения потребует создание коммунальной инфрастуктуры - водоотведение, канализация и т.д., где-то в размере 9 млн 400 тысяч рублей. Ну и у нас действует долгосрочная целевая программа поддержки и стимулирования жилищного строительства в Мурманской области. Здесь предусмотрены мероприятия по предоставлению субсидий муниципальным образованиям на компенсацию части затрат. Общий объём финансирования составляет 120 млн рублей, из них 114 млн рублей - это средства областного бюджета.
Денис Борисевич: «В прессе звучала информация, что правительство РФ готово инвестировать в строительство спортивного центра на юго-западном склоне нашего горнолыжного комплекса «Салма». Какие шаги делаются на уровне города и региона для ускорения реализации этого проекта».
Марина Ковтун: «Мы возлагаем большие надежды на этот спортивный комплекс, и считаем, что на его базе должен быть региональный спортивный центр по подготовке спортсменов олимпийского резерва. У нас действует такая региональная целевая программа под названием «Развитие спортивной инфраструктуры в Мурманской области» до 2015 года. В неё включены мероприятия по разработке проектно-сметной документации строительства спортивного объекта на юго-западном склоне горы Лысая. Предусмотрено финансирование для подготовки документации в размере 3 млн рублей».

Поделиться: