Как ИА «Nord-news» уже сообщало, во время вчерашней поездки главы региона Марины Ковтун не только выполнила намеченное на Кольской АЭС, но также посвятила вторую половину дня работе с блоком социального направления. А если перейти с официоза на общедоступный язык, то губернатор посетила отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в Полярных Зорях. Выпила с бабушками и дедушками чаю, постаралась ответить на их вопросы.
Один из актуальных - приравнивание ветеранов, имеющих знаки профессионального отличия, не только Кольской атомной станции, но и других отраслей промышленности к федеральным ветеранам труда. Для ветеранов - работников КАЭС - счастливое время наступит с 1 января 2014 года, сказала губернатор.
А ещё пожилые люди жаловались на плохие услуги в области ЖКХ, мусор во дворах, плохие дороги и т.д. Как всегда бывает в таких случаях, состоялся обмен подарками. Хозяева подарили гостье картину, выполненную в особом художественном стиле собственными руками.
Также Марина Васильевна скаталась на горнолыжный склон КАЭС «Салма», побывала в бассейне, где проходят занятия, как со здоровыми, так и с больными детишками, которым развивают моторику при помощи известного в подготовленной среде тренажёра Гросса. 

В конце рабочей поездки в губернатора состоялась прямая телефонная линия с полярнозоринцами. Незадолго до этого Марина Васильевна дала комментарий прессе по «социальному блоку» поездки (фото, подробности на видео).
«Встреча с пожилыми людьми подтвердила, что кто-то их не выслушал до сих пор, - делится глава региона. - Они сегодня поднимают вопросы и по управляющим компаниям, и то, что звание ветерана труда им не присваивают. Внимания к ним маловато. Где-то диалог власти и общества не получается. Я дала поручение Министерству труда и социального развития приехать сюда, собрать у людей вопросы и на них ответить. Это наша главная задача.
Что касается спортивных учреждений, то мы сейчас в Соглашении о сотрудничестве с Кольской атомной станции и концерном «Росэнергоатом» прописали с нашим участием и на условиях государственно-частного партнёрства на горнолыжном комплексе «Салма» будет создан региональный центр подготовки спортсменов олимпийского резерва. Кроме того, это хороший пример того, как спортивный объект будет помогать развитию туризма.
Состояние бассейна, где мы сейчас находимся, далеко не молодое, но он находится в хорошем состоянии. Здесь есть и маленькая чаша для малышей, и большая 0 для более взрослых ребят. Но самое главное - здесь могут заниматься дети с ограниченными возможностями. И эти возможности после занятий у них увеличиваются. Аппарат Гросса даёт фантастические результаты для поддержки детей с ДЦП. Полярнозоринцы и дети из других городов с охотой сюда едут, потому что есть положительные результаты в здоровье. Эти средства относительно недорогие, но приносят хороший эффект. Это пример плодотворного сотрудничества КАЭС и муниципалитета, социальной ответственности предприятия. И результат - налицо».

Поделиться: