11:2016.04.13

На фоне дефицита инвестпрограммы долг «Интер РАО» движется к критическому уровню

На фоне дефицита инвестпрограммы долг «Интер РАО» движется к критическому уровню

Энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» уже в 2013 году может выйти на рынок еврооблигаций, чтобы занять около 500 млн долларов. Эти средства потребуются компании, если не удастся закрыть дефицит инвестпрограммы за счет свободных средств государственного «Роснефтегаза», продав ему 40% акций «Иркутскэнерго». Завершить эту сделку пока не удалось из-за того, что холдинг не согласен с позицией правительства. Но «Интер РАО» уже нарастило свой долг на 33%, и дополнительные заимствования приблизят соотношение долг/EBITDA к критическому уровню.
«Интер РАО» рассматривает возможность размещения рублевых евробондов на сумму около 500 млн долларов, сообщил вчера член правления компании глава финансово-экономического центра Дмитрий Палунин. По его словам, вопрос об облигациях пока открыт, но само размещение может пройти уже в ноябре-декабре этого года. Кроме того, добавил господин Палунин, «Интер РАО» планирует размещение облигаций на российском рынке, эта программа рассчитана на несколько лет. 
Вопрос о размещении евробондов «Интер РАО» может быть решен положительно, если холдингу не удастся получить средства на покрытие дефицита его инвестпрограммы. В первую очередь речь идет о строительстве новых энергоблоков на ГРЭС в рамках обязательств компании по договорам на поставку мощности (ДПМ). Вчера директор по стратегии «Интер РАО» Евгений Мирошниченко заявил, что в 2013 году суммарный объем капвложений составляет около 70 млрд рублей с НДС. Эта сумма, по его словам, не учитывает возможные инвестиции в башкирские активы холдинга (в 2012 году «Интер РАО» получило генерацию бывшего «Башкирэнерго»). Как пояснил член правления компании Ильнар Мирсияпов, «Интер РАО» нужно вложить около 10 млрд рублей в строительство ПГУ ТЭЦ-5 в Уфе, по которой не заключен ДПМ, предварительное решение о необходимости строительства принято, но срок начала инвестиций не определен. 
«Интер РАО» не впервые говорит о дефиците инвестпрограммы, который в холдинге оценивают примерно в 30 млрд руб. Как основное средство дофинансирования до сих рассматривалась продажа государственному «Роснефтегазу» принадлежащих «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго». Правительство одобрило сделку, но ограничило использование полученных средств проектом строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. «Интер РАО» отказалось продавать актив на этих условиях. Вчера господин Мирсияпов подтвердил, что «Интер РАО» как коммерческая компания инвестировать в киргизский проект свои средства не готова. Кроме того, он добавил, что не рассматривается и вопрос допэмиссии акций энергохолдинга в пользу «Роснефтегаза», за счет чего «Интер РАО» могло бы получить требующиеся средства. Обсуждалось, что за счет такой допэмиссии холдинг мог бы получить около 60 млрд рублей. 
Размещение евробондов может значительно ухудшить долговую нагрузку «Интер РАО»: по данным опубликованной вчера отчетности компании по МСФО за 2012 год, холдинг увеличил свой скорректированный долг на 33,2% - до 64,8 млрд рублей. И если в 2011 году высокую задолженность компании компенсировало наличие большого количества денежных средств, так что чистый долг был отрицательным (-33,5 млрд рублей), то за 2012 год ситуация изменилась: скорректированный чистый долг «Интер РАО» на конец года составлял 10,6 млрд рублей. При этом соотношение долг/EBITDA достигло 2,45, а, как заметил Дмитрий Палунин, критическим уровнем для «Интер РАО» является 3, при его превышении агентства могут пересмотреть рейтинги компании. 
Долговая нагрузка «Интер РАО» уже весьма велика, соглашается старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. При этом компания не может сдвинуть капвложения на более поздние периоды, поскольку договоры на поставку мощности жестко оговаривают сроки ввода новых объектов. По мнению господина Бейдена, ситуация в «Интер РАО» значительно зависит от судьбы сделки по акциям «Иркутскэнерго», и компания стала заложником решений правительства на фоне ухудшения показателей основного бизнеса. 
В 2012 году «Интер РАО» нарастило выручку по МСФО лишь на 3,7% - до 556,2 млрд руб., тогда как чистый убыток холдинга увеличился до 22,4 млрд рублей (в 2011 году фиксировалась прибыль 41,5 млрд рублей). EBITDA «Интер РАО» упала на 36,5% - до 26,5 млрд рублей. В компании отметили, что на показателях сказался ряд негативных факторов, в том числе падение маржи энергосбытового сектора «Интер РАО», снижение цен на скандинавском энергорынке NordPool, а также бумажный убыток из-за переоценки ряда активов. Но и без учета переоценки в 2012 году «Интер РАО» снизило бы скорректированную чистую прибыль на 60,5% - до 5,1 млрд рублей. «Интер РАО» снизило рентабельность в секторах генерации и сбытов, сохранив ее в трейдинге, но уменьшив объемы экспорта, поясняет Федор Корначев из Raiffeisenbank. По его мнению, в трейдинге уровень рентабельности остается достаточно стабильным, в генерации можно надеяться на энергоблоки, сооружаемые по ДПМ, которые после завершения строительства приносят больший доход, чем старые мощности. В энергосбытовом секторе ситуация пока остается неопределенной, считает господин Корначев, поскольку здесь все зависит от регуляторных решений государства, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: