11:4416.04.13

Правительство продаст часть акций Сбербанка

Правительство продаст часть акций Сбербанка

В распоряжении «Ведомостей» оказались поправки в план приватизации 2011-2013 годов, одобренные в прошлый четверг правительством. В ближайшее время их подпишет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Дополнение программы продаж позволит пополнить федеральный бюджет в этом году на 500 млн рублей, говорил министр экономического развития Андрей Белоусов. По действующему закону о бюджете на этот год большая часть дефицита (521,4 млрд рублей) должна быть профинансирована доходами от приватизации. Правительство рассчитывает выручить 420 млрд рублей, но в основном от продажи крупных активов (акций «Роснефти», «Ростелекома», «Аэрофлота» и др.). Без них и принятых поправок доходы от приватизации в 2011-2013 годах должны составить 3-5 млрд рублей, отмечает представитель Росимущества.

Согласно одобренным изменениям Росимущество планирует до конца года продать незначительные пакеты в Сбербанке и «МДМ банке». Ведомство может выставить на продажу 283000 акций Сбербанка, что меньше 0,001% уставного капитала (50,1%-ный контрольный пакет принадлежит Центробанку). Вчера на ММВБ такой пакет стоил около $1 млн.

Планы Росимущества - продать пакет Сбербанка - зафиксированы и в действующей программе приватизации на 2011-2013 годы, утвержденной в конце 2010 года. Но по ней правительство собиралось избавиться от 253000 акций. Было ли это технической ошибкой, а если нет, то откуда у Росимущества взялись за два года дополнительные акции Сбербанка, представитель ведомства вчера уточнить не смог.

С продажей акций Сбербанка у Росимущества проблем возникнуть не должно - это ликвидный актив, «выходи на рынок» и продавай, отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. С неторгуемыми активами, например мелким пакетом в «МДМ банке», будет сложнее, полагает он: «Государство уже несколько лет пытается продать свои миноритарные доли в Национальном резервном банке и авиакомпании «Сибирь», но безуспешно».

Вряд ли до конца года удастся все это продать, скептичен сотрудник аппарата правительства: «Говорим о необходимости крупных сделок, потом их откладываем и дополняем план приватизации мелкими незначительными активами, которые продать гораздо сложнее». Продавать мелкие активы все равно надо и лучше дополнить план приватизации сейчас, чтобы при хорошей конъюнктуре провести сделки, а не решать бюрократические вопросы, спокоен Алексашенко.

 

 

Поделиться: