12:1116.04.13

Прокуратура Терского района добивается привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в неисполнении муниципального контракта

Прокуратура Терского района добивается привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в неисполнении муниципального контракта

В прокуратуру Терского района поступило обращение местного жителя о том, что в жилом многоквартирном доме № 40 по ул. Беломорская  в п. Умба установлены общедомовые (коллективные) приборы учёта горячей и холодной воды. Однако до настоящего времени указанные приборы учёта не введены в эксплуатацию, в связи с чем, плата за воду на общедомовые нужды начислена жильцам дома по нормативам.

Установлено, что 26 мая 2011 года администрация поселка Умба с ЗАО «Ниеншанц» заключила муниципальный контракт на выполнение работ, связанных с созданием единой системы коммунальных ресурсов, потребляемых многоквартирными домами, с использованием общедомовых (коллективных) приборов учёта тепловой энергии, горячей и холодной воды, обеспечением последующей организации сети по передаче данных.

Согласно техническому заданию, основной целью выполняемых работ является эффективное использование коммунальных ресурсов при их потреблении. Техническое задание содержит сведения о составе работ, включающие в себя, в том числе приемо-сдаточные работы, связанные с вводом оборудования в эксплуатацию и постановкой приборов учёта на коммерческий учёт.

В соответствии с п. 5.6 муниципального контракта окончательный расчет за выполненные  в полном объеме работы осуществляется в течение 20 дней со дня ввода в эксплуатацию общедомовых счетчиков.

Однако проверка показала, что до настоящего времени  общедомовые приборы учета, установленные в доме 40 по ул. Беломорская, в эксплуатацию не введены.

Вместе с тем, акт о приемке выполненных работа по муниципальному контракту составлен в конце ноября 2011 года и подписан представителями администрации поселка Умба, УК МУП «ЖЭК» и ресурсоснабжающей организации ООО «ТЭК».

Денежные средства в размере свыше 2 млн. 800 тыс. рублей (в том числе  1 млн. 961 тыс., выделенный из федерального бюджета), были перечислены ЗАО «Ниеншанц».

Выявленные прокуратурой факты свидетельствуют о неисполнении муниципального контракта, а также о нарушениях по расходованию целевых денежных средств. Данные обстоятельства, в свою очередь, повлекли нарушения прав жителей поселка, поскольку ОАО «Апатитводоканал» производит начисление платы за водоснабжение по нормативам потребления.

По итогам проверки главе муниципального образования поселка Умба внесено представление, поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц и незамедлительном устранении выявленных нарушений.

Представление находится на рассмотрении.

 

Поделиться: