12:2516.04.13

Старый конь борозды не испортит: «Русское море» меняет гендиректора

Старый конь борозды не испортит: «Русское море» меняет гендиректора

Экс-топ-менеджер «Вимм-Билль-Данна» Тимофей Тарасов отправлен в отставку с поста гендиректора «Русского моря» спустя всего полтора года после назначения, пишет www.rbcdaily.ru.
Его пригласили в компанию, чтобы повысить её рентабельность. Но судя по результатам 2012 года, добиться этого не удалось. К управлению «Русским морем» снова вернулся прежний директор Дмитрий Дангауэр, снятый с должности с приходом в компанию нового акционера Геннадия Тимченко осенью 2011 года.

Решение о смене гендиректора в минувшую пятницу, 12 апреля, принял совет директоров ГК «Русское море». Тимофей Тарасов покинет свой пост и уйдёт из компании. Совет директоров посчитал нужным вернуться к прежней модели управления, которая существовала до назначения г-на Тарасова: Дмитрий Дангауэр будет совмещать должности гендиректора ГК «Русское море» и главы Русской рыбной компании.

Г-н Дангауэр потерял пост гендиректора «Русского моря» в октябре 2011 года, почти сразу же после того, как акционером компании стала «Volga Resources» Геннадия Тимченко. Но вторую должность он за собой сохранил.

«Одна из основных задач, стоящих передо мной сейчас, - это выведение финансовых показателей группы в положительную зону, минимизация долговой нагрузки и обеспечение стабильного роста бизнеса», - заявил вчера г-н Дангауэр.

Эти же задачи стояли и перед г-ном Тарасовым: повышение прибыльности и обеспечение стабильного роста компаний, входящих в группу. Но финансовые показатели «Русского моря» сложно назвать оптимистичными. Выручка группы по МСФО за первое полугодие 2012 года снизилась на 11,8%, до 7,6 млрд рублей, убыток по EBITDA составил 68,1 млн рублей, чистый убыток - 290,6 млн рублей. По данным неаудированной отчетности за 2012 год, выручка снизилась на 3,3%, до 17,95 млрд рублей. При этом падение было как в дистрибуции, так и в сегменте готовой рыбной продукции. Прирост отмечался только в сегменте аквакультуры.

Между тем источник, близкий к акционерам «Volga Resources», заявил, что г-на Тарасова не увольняли, его уход из компании - это решение самого менеджера. «Он сам попросил об отставке, и просьба была удовлетворена», - добавил источник. Связаться с самим г-ном Тарасовым вчера не удалось.

В «Русском море» говорят, что под его руководством компания сократила издержки, провела реструктуризацию кредиторской задолженности, продала убыточный бизнес - подмосковный завод по производству пресервов из рыбы и морепродуктов. Покупателем этого актива стала белорусская компания «Санта Бремор». Сумма сделки составила 52 млн долларов.

Между тем за время нахождения г-на Тарасова на посту гендиректора стоимость акций «Русского моря» снизилась на бирже ММВБ с 80 до 39 рублей за штуку, капитализация упала с 6,3 млрд до 3,1 млрд рублей.

Новый гендиректор в лице г-на Дангауэра, по словам председателя совета директоров ГК «Русское море» Максима Воробьева, сосредоточится на развитии дистрибуции и реализации аквакультурного проекта. «Мы полагаем, что опыт и компетенции Дмитрия Дангауэра делают его оптимальным кандидатом для решения этих задач», - цитируется в пресс-релизе г-н Воробьев.

 

Поделиться: