12:2516.04.13

Старый конь борозды не испортит: «Русское море» меняет гендиректора

Старый конь борозды не испортит: «Русское море» меняет гендиректора

Экс-топ-менеджер «Вимм-Билль-Данна» Тимофей Тарасов отправлен в отставку с поста гендиректора «Русского моря» спустя всего полтора года после назначения, пишет www.rbcdaily.ru.
Его пригласили в компанию, чтобы повысить её рентабельность. Но судя по результатам 2012 года, добиться этого не удалось. К управлению «Русским морем» снова вернулся прежний директор Дмитрий Дангауэр, снятый с должности с приходом в компанию нового акционера Геннадия Тимченко осенью 2011 года.

Решение о смене гендиректора в минувшую пятницу, 12 апреля, принял совет директоров ГК «Русское море». Тимофей Тарасов покинет свой пост и уйдёт из компании. Совет директоров посчитал нужным вернуться к прежней модели управления, которая существовала до назначения г-на Тарасова: Дмитрий Дангауэр будет совмещать должности гендиректора ГК «Русское море» и главы Русской рыбной компании.

Г-н Дангауэр потерял пост гендиректора «Русского моря» в октябре 2011 года, почти сразу же после того, как акционером компании стала «Volga Resources» Геннадия Тимченко. Но вторую должность он за собой сохранил.

«Одна из основных задач, стоящих передо мной сейчас, - это выведение финансовых показателей группы в положительную зону, минимизация долговой нагрузки и обеспечение стабильного роста бизнеса», - заявил вчера г-н Дангауэр.

Эти же задачи стояли и перед г-ном Тарасовым: повышение прибыльности и обеспечение стабильного роста компаний, входящих в группу. Но финансовые показатели «Русского моря» сложно назвать оптимистичными. Выручка группы по МСФО за первое полугодие 2012 года снизилась на 11,8%, до 7,6 млрд рублей, убыток по EBITDA составил 68,1 млн рублей, чистый убыток - 290,6 млн рублей. По данным неаудированной отчетности за 2012 год, выручка снизилась на 3,3%, до 17,95 млрд рублей. При этом падение было как в дистрибуции, так и в сегменте готовой рыбной продукции. Прирост отмечался только в сегменте аквакультуры.

Между тем источник, близкий к акционерам «Volga Resources», заявил, что г-на Тарасова не увольняли, его уход из компании - это решение самого менеджера. «Он сам попросил об отставке, и просьба была удовлетворена», - добавил источник. Связаться с самим г-ном Тарасовым вчера не удалось.

В «Русском море» говорят, что под его руководством компания сократила издержки, провела реструктуризацию кредиторской задолженности, продала убыточный бизнес - подмосковный завод по производству пресервов из рыбы и морепродуктов. Покупателем этого актива стала белорусская компания «Санта Бремор». Сумма сделки составила 52 млн долларов.

Между тем за время нахождения г-на Тарасова на посту гендиректора стоимость акций «Русского моря» снизилась на бирже ММВБ с 80 до 39 рублей за штуку, капитализация упала с 6,3 млрд до 3,1 млрд рублей.

Новый гендиректор в лице г-на Дангауэра, по словам председателя совета директоров ГК «Русское море» Максима Воробьева, сосредоточится на развитии дистрибуции и реализации аквакультурного проекта. «Мы полагаем, что опыт и компетенции Дмитрия Дангауэра делают его оптимальным кандидатом для решения этих задач», - цитируется в пресс-релизе г-н Воробьев.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33Штрафы за нарушение правил благоустройства могут измениться

11:20В Заполярье вместо бумажных проездных появятся электронные

10:55Около 1000 работников Кировского филиала АО «Апатит» группы «ФосАгро» и членов их семей отдохнут на лучших курортах России

10:41В Апатитах просьба закурить закончилась поножовщиной

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

10:12За полчаса в Мурманске сгорели авто и гараж

09:55В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» завершились соревнования профессионального мастерства структурных подразделений по учету электрической энергии

09:37В Кольском заливе заметили дельфина [видео]

09:20Стратегическое партнёрство ФосАгро и Российской шахматной федерации продолжится

09:14На Кольском полуострове ожидается пасмурная и прохладная погода

08:07На 9 улицах в Мурманске отключат холодную воду

07:06Концерт оркестра «Баренц-камерата» состоится в Мурманском колледже искусств

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

18:15«Хибинская весна» снова в Кировске! В ближайшие выходные состоятся соревнования по лыжным гонкам на призы компании «ФосАгро»

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

Все новости