12:3716.04.13

Прокуратура Мурманской области принимает меры по предупреждению загрязнения источников питьевой воды

Прокуратура Мурманской области принимает меры по предупреждению загрязнения источников питьевой воды

В связи с повышение температуры окружающего воздуха, в целях своевременного принятия мер по предотвращению смыва паводковыми водами загрязняющих и токсичных веществ в водные объекты Мурманской области, прокуратура города Оленегорска  проверила соблюдение закона  в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также жилищного законодательства в деятельности управляющих компаний и ТСЖ. 
На территории Мурманской области 93,7 % населения области использует для питьевых целей воду поверхностных водоисточников. Озеро Пермус, которое на территории города Оленегорска  является таким водоисточником, также служит приемником сточных, паводковых вод.
Одной из причин загрязнения воды является нарушение требований законодательства РФ, в части санитарного содержания и организации системы очистки территорий населенных мест.
В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В связи с чем организации по обслуживанию жилищного фонда с наступлением весны должны организовать промывку и расчистку канавок для обеспечения оттока воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод; систематический сгон талой воды к люкам и приемным колодцам ливневой сети; общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшийся снег и лед.
В случае принятия недостаточных мер управляющих компаний и ТСЖ по уборке домовых территорий при наступлении весеннего снеготаяния возникает угроза затекания поверхностных вод под здания жилых домов, скопления или застоя воды, что может ухудшить функционирование жилых зданий и их инженерного оборудования, привести к угрозе безопасности проживания граждан в этих домах.
Неэффективная очистка дворовых территорий также приведет к стеканию сточных и паводковых вод в водоисточник города Оленегорска и повлечет угрозу жизни и здоровью граждан.
В целях недопущения нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и комфортные условия проживания,  предупреждения смыва паводковыми водами загрязняющих и токсичных веществ в водные объекты Мурманской области прокурором  руководителям 6 управляющих компаний и ТСЖ объявлены предостережения.
Данный вопрос находится на контроле прокуратуры.

Поделиться: