14:2016.04.13

Гаишников обяжут принимать видеожалобы на нарушения

Гаишников обяжут принимать видеожалобы на нарушения

В Госдуме готовят законопроект, который позволит гражданам выкладывать записи дорожных инцидентов на портале госуслуг. 
Как рассказал «Известиям» депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, сейчас разрабатывается законопроект, который обяжет ГИБДД возбуждать административные дела по видеозаписям, которые водители смогут выкладывать на портале государственных услуг.
- Сейчас убедить сотрудников полиции рассматривать видеозапись нелегко. Возможность отправить съёмку есть, но она скорее теоретическая. На практике надо ехать в полицию с этой записью, либо вызывать наряд ДПС и долго его ждать. Далеко не все готовы пройти эту процедуру, - рассуждает Шлегель. - В итоге виновные остаются безнаказанными, что приводит к новым нарушениям.
По его словам, ситуация должна измениться, если принять закон, который позволит водителям и пешеходам снимать нарушения, загружать их на официальный портал, а сотрудники ГИБДД обязаны будут изучить предоставленный материал и возбудить административное дело.
- Я уверен, что число нарушений быстро снизится, - говорит он. - Только надо обязательно прописать ответственность за клевету. Это будет сделать несложно, поскольку выкладывать видео смогут только авторизованные пользователи.
К идее разработать законопроект депутатов подтолкнули в движении «Стопхам», известном акциями по расклеиванию наклеек на стеклах неправильно припаркованных машин. Они разместили на портале «Российской общественной инициативы» предложение поддержать идею и рассчитывают, что под ней вскоре подпишутся 100 тыс. человек.
Многие единороссы готовы поддержать предложение. Член думского комитета по безопасности Илья Костунов назвал идею «абсолютно здравой».
- Готов помочь в подготовке законопроекта, - добавил он.
- Чем больше будет сообщаться о нарушениях от самих граждан, тем больше водители будут соблюдать правила. Люди не только будут ждать представителя ГИБДД на дороге, но и знать, что любое нарушение может быть зафиксировано автолюбителями. Это может послужить хорошей профилактикой правонарушений, - заявил другой член комитета по безопасности от «Единой России» - Николай Макаров.
Сами сотрудники ГИБДД пока не видят необходимости в том, чтобы сделать проверки выложенных гражданами видеозаписей обязательными. В пресс-службе инспекции рассказали, что и так изучают все поступающие к ним материалы.

- На нашем сайте есть раздел для отправки обращений. Если человек стал свидетелем, он может написать заявление и приложить видео. Сотрудники инспекции могут его вызвать и опросить по данному поводу. Недавно был случай, когда корреспондент одного из федеральных изданий снял на видео, как актер Дмитрий Певцов нарушает ПДД. Сейчас в отношении Певцова проводится административное расследование. Скорее всего, он будет наказан за нарушение правил дорожного движения, - рассказали в пресс-службе ГИБДД России.
Принимать записи полиция действительно может и сейчас, соглашается экс-глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. По его словам, проблема только в том, что доказательства нарушений никто не будет отправлять.
- Мы уже пробовали проводить разные акции такого рода - они всегда проваливаются. Это на Западе все легко жалуются. А у нас все считают это стукачеством, - говорит он. Впрочем, сенатор добавил, что не станет выступать против законопроекта, который облегчит возможность выложить запись нарушения.
В последнее время тема борьбы с нарушителями правил дорожного движения регулярно обсуждается в парламенте. В частности, сейчас рассматривается несколько вариантов законопроекта, повышающего ответственность за вождение и совершение правонарушения в пьяном виде.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

Все новости