14:2016.04.13

Гаишников обяжут принимать видеожалобы на нарушения

Гаишников обяжут принимать видеожалобы на нарушения

В Госдуме готовят законопроект, который позволит гражданам выкладывать записи дорожных инцидентов на портале госуслуг. 
Как рассказал «Известиям» депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, сейчас разрабатывается законопроект, который обяжет ГИБДД возбуждать административные дела по видеозаписям, которые водители смогут выкладывать на портале государственных услуг.
- Сейчас убедить сотрудников полиции рассматривать видеозапись нелегко. Возможность отправить съёмку есть, но она скорее теоретическая. На практике надо ехать в полицию с этой записью, либо вызывать наряд ДПС и долго его ждать. Далеко не все готовы пройти эту процедуру, - рассуждает Шлегель. - В итоге виновные остаются безнаказанными, что приводит к новым нарушениям.
По его словам, ситуация должна измениться, если принять закон, который позволит водителям и пешеходам снимать нарушения, загружать их на официальный портал, а сотрудники ГИБДД обязаны будут изучить предоставленный материал и возбудить административное дело.
- Я уверен, что число нарушений быстро снизится, - говорит он. - Только надо обязательно прописать ответственность за клевету. Это будет сделать несложно, поскольку выкладывать видео смогут только авторизованные пользователи.
К идее разработать законопроект депутатов подтолкнули в движении «Стопхам», известном акциями по расклеиванию наклеек на стеклах неправильно припаркованных машин. Они разместили на портале «Российской общественной инициативы» предложение поддержать идею и рассчитывают, что под ней вскоре подпишутся 100 тыс. человек.
Многие единороссы готовы поддержать предложение. Член думского комитета по безопасности Илья Костунов назвал идею «абсолютно здравой».
- Готов помочь в подготовке законопроекта, - добавил он.
- Чем больше будет сообщаться о нарушениях от самих граждан, тем больше водители будут соблюдать правила. Люди не только будут ждать представителя ГИБДД на дороге, но и знать, что любое нарушение может быть зафиксировано автолюбителями. Это может послужить хорошей профилактикой правонарушений, - заявил другой член комитета по безопасности от «Единой России» - Николай Макаров.
Сами сотрудники ГИБДД пока не видят необходимости в том, чтобы сделать проверки выложенных гражданами видеозаписей обязательными. В пресс-службе инспекции рассказали, что и так изучают все поступающие к ним материалы.

- На нашем сайте есть раздел для отправки обращений. Если человек стал свидетелем, он может написать заявление и приложить видео. Сотрудники инспекции могут его вызвать и опросить по данному поводу. Недавно был случай, когда корреспондент одного из федеральных изданий снял на видео, как актер Дмитрий Певцов нарушает ПДД. Сейчас в отношении Певцова проводится административное расследование. Скорее всего, он будет наказан за нарушение правил дорожного движения, - рассказали в пресс-службе ГИБДД России.
Принимать записи полиция действительно может и сейчас, соглашается экс-глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. По его словам, проблема только в том, что доказательства нарушений никто не будет отправлять.
- Мы уже пробовали проводить разные акции такого рода - они всегда проваливаются. Это на Западе все легко жалуются. А у нас все считают это стукачеством, - говорит он. Впрочем, сенатор добавил, что не станет выступать против законопроекта, который облегчит возможность выложить запись нарушения.
В последнее время тема борьбы с нарушителями правил дорожного движения регулярно обсуждается в парламенте. В частности, сейчас рассматривается несколько вариантов законопроекта, повышающего ответственность за вождение и совершение правонарушения в пьяном виде.

 

Поделиться: