13:2816.04.13

Правительство Мурманской области приняло постановление «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2013 год»

Правительство Мурманской области приняло постановление «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2013 год»

В соответствии с Жилищным кодексом РФ полномочия по установлению размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг возложены на субъектов Федерации. Данные стандарты используются при определении прав граждан на получение субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и расчете их размеров.
Размеры региональных стандартов стоимости ЖКУ на 2013 год рассчитаны на основании тарифов на коммунальные ресурсы, установленных Управлением по тарифному регулированию Мурманской области на период с 1 января по 30 июня 2013 года, и нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению, утвержденных приказами Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области от 11.03.2013 № 34, 35, 36.
В соответствии с пунктом 3 приказа Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области от 11.03.2013 № 34 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению» в многоквартирных и жилых домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, с 1 января 2013 года применяется порядок расчета за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Данный порядок предполагает дифференцированную ежемесячную оплату за фактический объем тепловой энергии на отопление, потребленный в зависимости от температуры наружного воздуха и определенный на основании показаний коллективного прибора учета. Это означает, что в наиболее холодные месяцы оплата за отопление возрастает, с наступлением весенних месяцев постепенно снижается, а в летние месяцы плата за отопление не начисляется вообще.
При расчёте субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для граждан, проживающих в домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, и осуществляющих оплату коммунальной услуги по отоплению в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, будут применяться стандарты, рассчитанные на основе нормативов потребления коммунальных услуг, умноженные на коэффициенты по месяцам.
В декабре, январе, феврале коэффициент равен 1,5; в марте, апреле, мае, сентябре, октябре, ноябре - 1; в июне, июле, августе - 0,5.
Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Поделиться: