14:1316.04.13

Политическим фундаментом для Российско-германского сырьевого форума может стать «Дорожная карта сотрудничества России и Евросоюза в сфере энергетики до 2050 года» - Валерий Язев

Политическим фундаментом для Российско-германского сырьевого форума может стать «Дорожная карта сотрудничества России и Евросоюза в сфере энергетики до 2050 года» - Валерий Язев

16 апреля президент Российского газового общества, сопредседатель Российско-германского сырьевого форума с российской стороны, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев выступил с докладом на VI сырьевой конференции Российско-германского сырьевого форума «Российско-германское сотрудничество в сырьевой сфере - устойчивое развитие» в Ханты-Мансийске.
В начале своего выступления Валерий Язев проанализировал ситуацию на мировых сырьевых рынках в 2012 году. Он отметил стабилизацию цен на ведущие сырьевые и драгоценные материалы, нефть и редкоземельные металлы. При этом, стоимость природного газа на спотовых площадках Европы в прошлом году выросла.
В продолжение Валерий Язев сообщил, что в 2012 году в России принята государственная программа, рассчитанная до 2020 года, по разработке и освоению ключевых технологий производства редкоземельных металлов и развитию редкоземельной промышленности. Общие программные затраты оцениваются в 131,6 млрд рублей, или более 3 млрд евро, из них средства федерального бюджета составят чуть больше 6%. «Таким образом, тема, которой мы с вами последние годы уделяли большое внимание, переходит в стадию практической реализации. Российско-Германский Сырьевой Форум может инициировать ряд программ сотрудничества между нашими странами, в том числе, и в области подготовки квалифицированных кадров для исследовательского и производственного секторов», - заявил президент РГО.
Одним из направлений такого сотрудничества Валерий Язев назвал программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», реализация которой позволит снизить выбросы парниковых газов, увеличить объемы внедрения научных разработок. «Эта программа также может стать хорошей базой нашего дальнейшего взаимодействия, и мы могли бы сформировать специальные рабочие группы - по энергоэффективности энергетики и по редкоземельным металлам», - предложил он.
Кроме того, прочным политическим фундаментом для Российско-Германского Сырьевого Форума может стать «Дорожная карта сотрудничества России и Евросоюза в сфере энергетики до 2050 года», которую в конце марта подписали Министр энергетики России Александр Новак и комиссар по энергетике Евросоюза Гюнтер Эттингер. «Современная энергетика все сильнее зависит от результатов научных исследований и разработок, от грамотной эксплуатации энергетических объектов. Поэтому самым ценным ресурсом энергетики становится профессиональный человеческий ресурс», - отметил Валерий Язев.
В начале апреля 2013 года Министерство энергетики России опубликовало проект Дорожной карты «Обеспечение топливно-энергетического комплекса...человеческим капиталом» и проект Плана разработки профессиональных стандартов топливно-энергетического комплекса. «Российско-германский сырьевой форум мог бы внести свой вклад в доработку и осуществление Дорожной карты и Плана, поскольку одним из основных принципов является унификация российского и евросоюзовского подходов», - убежден сопредседатель РГСФ.
Глава РГО также сообщил, что в конце марта 2013 года утверждена государственная программа России «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на период до 2020 года. Существенное место в ней отводится водным ресурсам, повышению геологической изученности России и ее континентального шельфа, Арктики и Антарктики, воспроизводству минерально-сырьевой базы, рациональному использованию минерально-сырьевых ресурсов и воспроизводству охотничьих ресурсов.
Основным политическим документом здесь является «Стратегия развития Арктической зоны...» до 2020 года. Готовится специальный федеральный закон об Арктической зоне. Правительством России одобрен проект закона о смягчении требований действующего Федерального закона о порядке иностранных инвестиций в хозяйственные общества», - сообщил Валерий Язев.
Комментируя сложившиеся тенденции на мировых сырьевых рынках, Валерий Язев отметил, что нефтекомпании оптимизировали активы, занимались геологоразведкой, строили новые объекты инфраструктуры. Говоря о перспективах добычи сланцевого газа в Европе, он подчеркнул, что разрабатываемые технологии будут весьма полезны и для углеводородов традиционного залегания. «Что касается каменного угля и лигнитов, то перспективу их применения в энергетике нельзя сбрасывать со счетов, особенно с повышением экологичности угольных технологий», - добавил он.
В заключение Валерий Язев предложил создать единый сайт в сети интернет, на котором для всеобщего ознакомления были бы представлены уникальные коллекции минералогических музеев России и Германии.

Поделиться: