15:0716.04.13

У архангелогородцев появился свой бизнес-омбудсмен. А предпринимателей Мурманской области когда осчастливят?

У архангелогородцев появился свой бизнес-омбудсмен. А предпринимателей Мурманской области когда осчастливят?

В Архангельской области появился уполномоченный по защите прав предпринимателей, сообщает «РГ».  Им стал Николай Евменов, который ранее занимал пост в правительстве области в министерстве по делам спорта, туризма и молодежи, а также имеет за плечами предпринимательскую карьеру. Первым делом бизнес-омбудсмен намерен наладить взаимодействие с прокуратурой, следственными органами и другими силовыми структурами.
«К нам приходят люди, чьи права, по их мнению, были нарушены, - сказал он. - Это представители бизнеса, столкнувшиеся с противодействием чиновников различного уровня, это предприниматели, чьи компании подвергаются рейдерским атакам».
Второй фронт работы - это законодательная практика. «Совместно с бизнес-сообществом и властью мы должны приложить все необходимые усилия, чтобы правовое поле по-настоящему защищало права предпринимателя, - добавил он. - Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса в сегодняшних реалиях сопряжено с возможным административным давлением на предпринимателя. Некоторые предприятия подвергаются рейдерским атакам, причём делается это юридически настолько грамотно, что разобраться, кто прав, а кто виноват, под силу только профессионалам при объективном подходе к делу в тесном контакте с силовыми структурами».
По словам Евменова, очевидно, что проявление недобросовестной конкуренции, следовательно, нарушение прав предпринимателей часто связано с использованием административного ресурса. «В настоящий момент наша команда работает над созданием Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», в состав которого войдут эксперты по различным направлениям бизнеса, - говорит он. - Подобные центры будут работать во всех регионах в тесном контакте с институтом бизнес-омбудсмена. Их главная задача - объективное рассмотрение обращений предпринимателей, разрешение конфликтных ситуаций, пресечение недобросовестной конкурентной борьбы и рейдерских атак.
Отметим, что подобная юридическая практика уже показала свои результаты в регионах России: многие судебные дела, связанные с ведением бизнеса, были отправлены на пересмотр.

Поделиться: