15:3716.04.13

Введение социальной нормы электропотребления рискует обернуться рядом побочных эффектов, эксперты

Введение социальной нормы электропотребления рискует обернуться рядом побочных эффектов, эксперты

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, социальная норма электропотребления в пилотных регионах РФ может заработать с 1 сентября. Заместитель министра энергетики Михаил Курбатов отметил,что социальная норма предполагает оплату за определённый объём электроэнергии по специальному тарифу, всё, что выше нормы - по более высокой стоимости. При этом величину социальной нормы электроснабжения планируется определить до 15 мая текущего года. По мнению авторов проекта, введение социальной нормы будет стимулировать граждан экономить электроэнергию и использовать в быту энергосберегающие электроприборы.
По словам Михаила Курбатова, документы находятся на согласовании в правительстве РФ. Ожидается, что все бумаги должны быть приняты и подписаны уже в самое ближайшее время. Заместитель министра также сообщил, что ведомство проведёт консультации с регионами. Тогда и будет определено, какие из регионов станут пилотными и будут участвовать.
Вероятнее всего, пилотными регионами станут: Башкортостан, Тува, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край. В эксперименте также примут участие Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Нижегородская и Самарская области.
В конце августа прошлого года правительство РФ приняло поэтапный план введения социальной нормы потребления коммунальных услуг. На услуги, оказываемые в рамках этой нормы, тарифы планируется устанавливать по минимуму, за все остальное платить придется в среднем на 70% больше.
По мнению главы кабинета министров Дмитрия Медведева, введение социальной нормы потребления ресурсов в сфере ЖКХ снизит издержки перекрестного субсидирования, а следовательно, и финансовую нагрузку на бизнес.
В настоящее время социальная норма уже введена в ряде пилотных регионов и колеблется на уровне от 50 кВт/ч (Нижегородская область) до 200 кВ/ч (Орловская область) в месяц на человека. Эксперты «РусГидро» оценивают ежемесячный объём потребления среднестатистической российской семьей из 2-3 человек в 250-300 кВт/ч при наличии электроплиты и в 150 кВт/ч в газифицированном жилье. В то же время, по данным Института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт/ч. Стоит также отметить, что в европейских странах и США уровень энергопотребления существенно выше, что говорит о более высоком качестве жизни.
По мнению экспертов, 50 кВт/ч хватит лишь на минимальные удобства. Очевидно, что уложиться в эту норму, пользуясь телевизором, стиральной и посудомоечной машиной, практически невозможно. Поэтому, уверены специалисты, решение должно быть сбалансированным: потребителя необходимо стимулировать к экономии, а обладатели элитных особняков, конечно же, должны платить больше остальных.
«Мы рассчитываем, что переход на социальные нормы не только сократит объёмы перекрестного субсидирования, но и повысит интерес сбытовых компаний к такой категории потребителей, как население. Сейчас мы, население, никому не интересны: хлопот с нами много, а прибыли никакой. Хотя в большинстве стран мира всё наоборот», - заявляла ранее заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова.
По информации Минрегиона, расчёт социальной нормы будет производиться с учётом региональных особенностей, а также с учётом интересов социально незащищенных групп населения. К ним относятся многодетные семьи, одинокие пенсионеры, более десяти лет проживающие в квартире площадью выше нормативной, граждане, проживающие в аварийном жилом фонде и другие. Также будет учитываться продолжительность светового дня, наличие в доме электроплит и лифтов.
Впервые установить социальную норму потребления коммунальных услуг, в пределах которой цены на услуги ЖКХ не будут расти выше инфляции, предложил ранее глава государства Владимир Путин, сообщает www.gudok.ru.

 

Поделиться: