16:0816.04.13

Решения Минобороны РФ расходятся с соглашениями, которые были достигнуты ранее

Решения Минобороны РФ расходятся с соглашениями, которые были достигнуты ранее

54 объекта передано Министерством обороны РФ в собственность Мурманской области и муниципалитетов региона. Об этом было сказано 16 апреля в Мурманской областной думе на заседании комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО под председательством Михаила Ильиных.
По информации областного Министерства имущественных отношений сейчас на рассмотрении в Минобороны находится 1648 объектов, подлежащих передаче в собственность муниципалитетов и региона. Их перечень или пакетное соглашение находится сейчас на согласовании в департаментах Минобороны. Вместе с тем 54 объекта уже переданы в ведение области.
По мнению заместителя председателя думы Павла Сажинова, вместе с военным имуществом областной казне и бюджетам муниципалитетов достались и дополнительные расходы. К примеру, на содержание тех же Домов офицеров требуются немалые средства, с учётом зарплаты сотрудникам, коммунальных платежей и ремонтов. На объектах культуры не заработаешь, в отличие от пустующих земельных участков или ремонтных боксов, которые можно сдавать в аренду, уверен депутат.
Михаил Ильиных отметил, что возникла ситуация, когда решения Минобороны расходятся с соглашениями, которые были достигнуты ранее. Военным ведомством приняты 12 приказов о передаче 142 объектов, некоторые из которых подлежат списанию, а не передаче, считает первый вице-спикер. Это касается, в том числе объектов социальной сферы. В частности, беспокоят 2 дошкольных учреждения в Североморске-3, которые не соответствуют требованиям контролирующих органов. Необходимо решение Минобороны о финансировании этих детсадов до конца текущего года. В настоящий момент регион готов принять лишь 4 детских сада, остальные вызывают массу вопросов, подчеркнул Михаил Ильиных. При формировании областного и муниципальных бюджетов необходимо будет учесть финансирование на содержание переданных объектов. По мнению депутатов, процесс передачи военного имущества должен оставаться на контроле, как у профильного комитета, так и у думы до полного разрешения спорных вопросов.
Также на заседании комитета обсуждался законопроект о внесении изменений в областной закон «О пожарной безопасности в Мурманской области. Он унифицирует квалификационные требования для сотрудников Государственной противопожарной службы Мурманской области и приводит в соответствие с требованиями к федеральным служащим МЧС России, выполняющим функции государственного пожарного надзора. Депутаты поддержали предложенный проект закона и рекомендовали думе принять его в первом чтении и окончательной редакции, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: