16:3816.04.13

Прощай, синяя роба: военных моряков переоденут в светлую форму

Прощай, синяя роба: военных моряков переоденут в светлую форму

Главкомат Военно-морского флота разработает новую рабочую форму для матросов и офицеров. Она заменит советские синие робы, а также форму более светлого оттенка, принятую в 2007 году. Решение о новой форме принято в марте, а сейчас предложение передано в центральный аппарат Минобороны РФ. 
- Форма предназначена для работ внутри корабля и на открытом воздухе в любых погодных условиях. Цвет и дизайн определятся позже, - сообщил высокопоставленный представитель военного ведомства.
Известно, что для работ на открытом воздухе флот намерен ввести вязаную шапку и берет вместо нынешней шапки-ушанки и пилотки.
Рабочая форма голубого цвета для плавсостава была введена в середине 1970-х годов. Она заменила военные и послевоенные робы, разработанные в 1950-х годах. Новая форма должна была придать личному составу однообразный вид, а также облегчить спасение в случае гибели корабля. Для этого ткань сделали легкой, чтобы она не мешала морякам плыть.
До 2007 года моряки носили рабочую хлопчатобумажную форму советского образца, которая официально называлась морским костюмом, а неофициально - по-прежнему робой. Её носили навыпуск поверх штанов свободного покроя. Костюм дополняли полуботинки на шнуровке, а подводникам полагались лёгкие ботинки с дырками для вентиляции. В походе офицеры часто предпочитали вместо робы повседневную форму с рубашкой и пилоткой.
К костюму шёл темно-синий или чёрный бушлат с меховым капюшоном. Для старших званий бушлаты были на меху, для младших на вате. С начала 1990-х годов бушлаты выдаются редко и мало, и офицерам приходится покупать гражданские куртки.
В 2007 году робу заменили на приталенный китель прямого покроя со стоячим воротом, к которому полагался сменный подворотничок. Морякам китель не понравился.
- Нам на корабль их не поставляли, но мы видели у ребят с Тихого океана. Очень неудобная одежда, напоминала китель времен Великой Отечественной, - рассказал офицер Черноморского флота.
Он по-хорошему позавидовал иностранным морякам, с которыми общался на совместных учениях.
- Рабочая форма у них удобная и красивая. Французы, например, носят мягкие куртки со светоотражающими вставками, они хорошо стираются, не теряют товарного вида. А наши в робах и бушлатах на каких-то бомжей похожи, - огорчен офицер.
Он считает, что прежде чем вводить новый образец одежды, нужно исправить положение с опреснением воды на кораблях.
- На кораблях вечная проблема с водой. Опреснители работают плохо, даже душ принять тёплой пресной водой не всегда получается, не до постирушек бывает. Есть прачечная, но она не всегда нормально работает. В долгих походах возможны вспышки педикулёза из-за грязной одежды, - добавил собеседник.
Морская форма, как и сухопутная, была разработана при участии «БТК Групп», и оба вида обмундирования производятся компанией. Ее представитель сообщил, что главкомат ВМФ пока не обращался к ним.
- Несколько лет мы поставляем разработанную при нашем участии форму для плавсостава надводных и подводных кораблей, которые несут службу в районах с жарким климатом. Но о планах по разработке новой формы одежды для экипажей «БТК Групп» неизвестно, - заявил он.
Контр-адмирал запаса Владимир Захаров считает, что в ВМФ уже была хорошая рабочая форма.
- Я застал брезентовую белого цвета. Она была очень стойкой, практически не рвалась. Офицеры носили китель с подшивкой, под ним тельняшку. Все было очень удобно и красиво. А синяя роба быстро изнашивается, сильно пачкается, так что новая рабочая форма очень нужна, - сказал адмирал.
Он придаёт большое значение тому, чтобы личный состав выглядел однообразно, не одевался по так называемой форме номер восемь - что нашли, то и носим.
Военно-морской флот последним из видов Вооруженных сил занялся новой формой. Ранее к этому вопросу приступили Сухопутные войска и Военно-воздушные силы, пишут «Известия».

Поделиться: