16:4416.04.13

Снижение смертности зарегистрировано в 68 регионах страны, в том числе и в Мурманской области

Снижение смертности зарегистрировано в 68 регионах страны, в том числе и в Мурманской области

«Если говорить о социальных показателях, то они в сравнении с определенным более сложным периодом находятся на хорошем уровне: увеличилось число новорожденных, сократилась смертность», - заявил премьер Медведев на итоговой коллегии Минтруда.
Демографические успехи Медведев связал с общим улучшением ситуации, в том числе с увеличением государственных инвестиций в здравоохранение, поддержку семьи, материнства и детства. «Повышение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни остается безусловным приоритетом работы всего правительства, Министерства труда и социальной защиты в том числе», - отметил премьер.
У главы Минтруда Максима Топилина на руках статистика, которая вроде бы подтверждает перелом на демографическом фронте. По данным министра, за 2012 год естественная убыль (соотношение смертности к рождаемости) населения России составила 2573 человека. В 2012 году умерли 1898,8 тысячи человек - на 26,2 тысячи человек, или на 1,4%, меньше, чем в 2011 году.
Снижение смертности зарегистрировано в 68 регионах страны. Причём в 21 регионе темп снижения числа умерших составил от 3 до 7%, а в 20 - смертность сократилась на 2-3%. Среди лидеров - Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алтай, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Хабаровский, Камчатский, Пермский, Приморский края, Ульяновская, Вологодская, Костромская, Самарская, Магаданская, Владимирская, Новгородская, Тверская, Мурманская, Архангельская, Кемеровская области. Продолжительность жизни за четырёхлетие выросла на 2,5 года, преодолев 70-летний рубеж. Теперь российские мужчины в среднем живут 64,3 года, а женщины - 76,1.
В среднесрочной перспективе картина должна продолжить меняться к лучшему. Президент Владимир Путин поставил задачу за пять лет довести показатели средней продолжительности жизни мужчин до 68,9 года, женщин - до 79,6. Таким образом, средняя продолжительность жизни в России составит не менее 74 лет. С этой целью в мае прошлого года Путин подписал указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором требуется снизить смертность населения от болезней и несчастных случаев. Например, от болезней системы кровообращения к 2018 году до 649,4 случая на 100 тыс. населения (в 2011 году этот показатель составил 749); от новообразований, в том числе и злокачественных, до 192,8 случая на 100 тыс. населения (202,6 случая на 2011 год) и т.д. Озабоченность президента понятна: демографические проблемы имеют скверное свойство проецироваться на экономику - уменьшение численности трудоспособного населения на 1 млн. в год может привести к снижению ВВП на 1,5%.
Между тем на демографической ситуации так или иначе сказывается недофинансирование системы здравоохранения. Если в России расходы на здравоохранение составляют около 5% от ВВП, то для многих европейских стран норма - это 9-11% ВВП. Как же получается, что при явном недофинансировании медицины в стране удается увеличивать продолжительность жизни?
Ларчик открывается просто: с 2011 года 70-х возраста начали достигать люди, родившиеся в период Великой Отечественной войны. Причина снижения смертности, конечно, не в том, что «дети войны» каким-то чудесным образом сохранили до преклонных лет здоровье и жизненные силы. Иллюзия снижения смертности возникает потому, что в стране просто некому умирать, поскольку рождённых в военные годы физически мало, ведь рождаемость начиная с 1942 года резко упала. Перепись 2010 года подтверждает этот факт - россиян в возрасте 65-69 лет, то есть рождённых в годы войны, оказалось немногим более 4 млн. Для сравнения: в возрасте 70-74 лет, по данным Росстата, насчитывается почти 6,46 млн. человек, в возрасте 75-79 лет - более 3,55 млн. Из этого следует, что показатели смертности изменились к лучшему без особых усилий и затрат со стороны государства. Сегодня в России умирает меньше, уже потому что численность поколения военных лет минимум на 3-3,5 млн меньше, чем предвоенных поколений. И именно этот военный фактор будет «улучшать» официальную статистику смертности ближайшие несколько лет.
Послевоенный всплеск увеличения рождаемости произошёл в 1947 году, напоминает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. По его словам, перепись 2010 года показала, что в России приостановился процесс старения населения. Это - также прямое следствие демографического провала в 1942-1946 годах.
Формальное улучшение демографических показателей происходит и за счет повышения средней продолжительности жизни граждан. Такая тенденция проявилась лет 10 назад. Однако ученые-демографы не спешат с выводами. По словам Вишневского, на его памяти средняя продолжительность жизни в нашей стране как минимум дважды увеличивалась, но потом снова снижалась. Объяснить причины этих колебаний демографы не могут - ситуация менялась в ту или другую сторону как бы сама собой. Вишневский не исключил, что и на этот раз история может повториться.
Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий согласен с тем, что статистика смертности в России могла улучшиться просто потому, что умирать стало некому. Низкие показатели рождаемости в СССР в годы Великой Отечественной дают основание властям рапортовать сегодня об улучшении демографической ситуации. Вместе с тем эксперт признаёт, что определённую роль сыграло и общее улучшение социальной ситуации в стране. Даже пожилые люди адаптировались к новым реалиям, у них улучшилось социальное самочувствие, возникло желание жить, что очень поддерживает человека даже в преклонном возрасте, сообщает www.ng.ru.

Поделиться: