16:5316.04.13

Всё больше россиян будут получать «серую» зарплату

Всё больше россиян будут получать «серую» зарплату

В ближайшие годы всё больше российских работников сделают свой выбор в пользу «серых» зарплат. По мнению экспертов, всё дело в отсутствии достойных предложений в легальном секторе и мизерном пособии по безработице.
«Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация, - заявил директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. - Занятость большая, безработица маленькая, а число «нелегалов» в бизнесе всё растёт и растёт». По его подсчётам, в теневом секторе сегодня трудятся более 23 миллионов человек. Всё дело в том, считает эксперт, что из-за плохого инвестиционного климата в стране корпоративный сектор активно сокращает рабочие места, практически не создавая новых. Среди тех, кто в последние годы чаще всего менял белую зарплату на «серую», - работники сельского хозяйства и обрабатывающих производств. А уходили они в основном в строительство и торговлю. Люди уходят в тень от безысходности, уверен Гимпельсон.
А скоро россиян, получающих «серые» зарплаты, станет ещё больше. «В ближайшие годы значительно сократится безработица - с 5,5 до 5 процентов, - заявил эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. - Эти люди найдут работу, но это будет теневой сектор. По нашим прогнозам, в формальной занятости роста вакансий не предвидится», пишет «РГ».

Поделиться: