17:5916.04.13

У правительства РФ нет никаких планов по повышению производительности труда и снижению издержек экономики - Михаил Прохоров

У правительства РФ нет никаких планов по повышению производительности труда и снижению издержек экономики - Михаил Прохоров

Экономика России в рецессии, заявил глава «Гражданской платформы» Михаил Прохоров накануне отчёта главы правительства в Госдуме. «Выполнение взятых социальных обязательство под угрозой - дефицит региональных бюджетов больше 500 млрд рублей. Нет никаких планов по повышению производительности труда и снижению издержек экономики. Многие отрасли сельского хозяйства и машиностроения бессильны и не готовы к конкуренции в рамках ВТО. Россия продолжает терять конкурентоспособность», - написал Михаил Прохоров сегодня в своем блоге.
При этом он отметил, что «в современном мире огромное значение для развития страны имеет профессиональный уровень государственного управления». «Больше работать в модели конфликта, где реальная сила находится у администрации президента, а не у правительства, невозможно. Для эффективного развития может быть два варианта», - считает Прохоров.
«Первый «эффективный» (но сомнительно-конституционный): Президент берёт на себя руководство правительством, совмещая свои полномочия с премьерскими», - заявил глава «Гражданской платформы».
Второй вариант, по его мнению, «реалистичный»: «Правительство перестает быть политическим и переходит к осуществлению давно назревших реформ, целью которых является: развитие конкуренции, повышение производительности труда и снижение издержек, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест, приступает к реформе ЖКХ и теплоэнергетики. Что и приведет к улучшению жизни людей и возвращению России в высшую лигу стран, определяющих правила нового мирового экономического пространства».
«Для осуществления одного из двух вариантов необходимо президенту - проявить политическую волю, а премьеру - политическую мудрость», - считает Михаил Прохоров.
«Что-то мне подсказывает, что такой отчёт правительства мы вряд ли услышим завтра», - заявил он, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: