07:5617.04.13

Компания «Статойл» надеется найти с «Газпромом» коммерчески выгодное решение по проекту Штокмана

Компания «Статойл» надеется найти с «Газпромом» коммерчески выгодное решение по проекту Штокмана

Норвежская компания «Статойл» продолжает дискуссии с «Газпромом» по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом на конференции Института Адама Смита 16 апреля в Москве сообщил глава «Статойл» в России Ян Хельге Скоген, передает «РБК».
Поо словам Яна Хельге Скогена, компания надеется найти коммерчески выгодное решение по проекту.
Как сообщал в марте этого года на заседании наблюдательного совета Российского газового общества вице-президент «Статойл» Али Маджид, «Газпром» и «Статойл» в настоящее время обсуждают выбор оптимального варианта технического освоения проекта. Он также отметил, что компания готова подумать об использовании плавучего завода по производству сжиженного природного газа.
По словам Маджида, в настоящее время рассматриваются два альтернативных варианта освоения Штокмана - подводное освоение с транспортом до берега и подводное освоение с мелководной платформой для компримирования. Обе концепции понижают риск и имеют потенциал для повышения внутренней нормы рентабельности проекта на 1-3%.
При варианте подводного освоения с транспортом до берега требуется: квалифицированная оценка технологий в течение трех лет; подводное компримирование после 20 лет добычи. При выборе этого сценария происходит снижение операционных расходов по морской части на 70%. Кроме того, 30% капитальных затрат переносятся на 20 лет, пишет www.rusenergy.com.

Поделиться: