09:1317.04.13

Министерство энергетики за счёт неплательщиков решило восполнить потери в доходах?

Министерство энергетики за счёт неплательщиков решило восполнить потери в доходах?

Министерство энергетики РФ ужесточает борьбу с неплательщиками. В опубликованном проекте поправок к закону «Об электроэнергетике» предполагаются неустойки за несвоевременную оплату электроэнергии в размере 17,7% годовых.
Другим ужесточением по отношению к недобросовестным потребителям стало заметное увеличение штрафов за самовольное подключение к сетям. Штрафы за самовольное подключение к сетям предлагается увеличить почти на порядок: для граждан - до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - до 200 тысяч, для юридических лиц - до 300 тысяч рублей. Эти санкции вводятся сверх уже существующих в законодательстве мер борьбы с энерговорами.
«Ужесточение борьбы с неплательщиками Министерством энергетики РФ - это отголосок постановления правительства РФ от 4.11.2011 № 877 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке», - напоминает Александра Мальцева, эксперт Инжиниринговой компании «». - До принятия постановления наценка энергосбытовых компаний в пять раз превышала установленные показатели. Больше всех от этих показателей страдали мелкие потребители. 80% поставок в регионах приходилось на 1-2 компании, которые имели статус гарантирующего поставщика. Эти компании имели возможность навязывать свои условия и завышать цены на 5-7%. В итоге их дополнительный доход составлял около 160 млрд рублей в год. После принятия постановления № 877 от этого дополнительно дохода энергосбытовым компаниям пришлось отказаться. Восполнить образовавшийся пробел Министерство энергетики решило, за счёт неплательщиков. И введение подобных неустоек на оплату электроэнергии один из рычагов давления на эту группу граждан».

Поделиться: