09:1517.04.13

Формирования определенного тренда на российском рынке не ожидается - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Формирования определенного тренда на российском рынке не ожидается - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на российском рынке, неоднозначен: с одной стороны, фьючерсы на американские индексы с момента закрытия торгов на российском рынке подросли, но с другой, сегодня фьючерсы на индексы США корректируются вниз, теряя 0,3-0,4%. При этом сигналы с сырьевого рынка более позитивны - фьючерс на нефть марки Brent пробил сопротивление $100 за баррель и удерживается выше данной отметки. Поводом для восходящего движения стали недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктам от API, согласно которому запасы сырой нефти сократились более чем на 6 млн баррелей, что, соответственно, поддержало «быков» на сырьевом рынке. На столь смешанном фоне на российском рынке в начале сессии возможно лишь небольшое повышение: рост мог бы оказаться более значительным, если бы не столь уверенные коррекционные настроения во фьючерсах на индексы США.
По итогам вторника американские рынки подросли: индекс Dow Jones вырос на 1,08%, а индекс S&P500 поднялся на 1,43%. Таким образом, американские индикаторы скомпенсировали часть потерь, понесенных в рамках провальной сессии в понедельник. Поддержку оказала статистика по строительству, опубликованная накануне, а также данные по промпроизводству США. Отчетности, оглашенные накануне, оказались смешанными: если показатели Goldman Sachs не дотянули до прогнозов, то квартальные результаты Coca-Cola и Johnson&Johnson были с оптимизмом восприняты инвесторами.
После закрытия торгов на американском рынке был опубликован отчет за I квартал Intel. Прибыль на акцию составила 40 центов, что совпало с консенсус-прогнозом, при этом показатель выручки даже оказался немного лучше ожиданий. Таким образом, отчетность Intel оказалась умеренно-позитивной.
Накануне фьючерс на индекс S&P500 отскочил к сопротивлению 1570 пунктов, где рост приостановился и настроения сменились. Распродажи преимущественно связаны со смешанными ожиданиями. Во-первых, сегодня еще до открытия торгов на рынке США будут оглашены результаты двух крупных банковских структур - Bank of America и Bank of NY, последние отчетности представителей сектора не внушают оптимизма, в связи с чем ожидание очередных отчетностей росту не способствуют. Во-вторых, сегодня поздно вечером (уже после закрытия торгов на российском рынке) в свет выйдет Бежевая книга ФРС. По-прежнему велики опасения по сворачиванию программ стимулирования американской экономики, особенно в свете мартовского уровня безработицы, оглашенного еще в начале апреля.
В целом настроения на рынках неопределенные, фьючерс на индекс S&P500 торгуется в диапазоне 1560-1570 пунктов, что позволяет двигаться фьючерсу в любую сторону. Накануне российские индексы по итогам сессии удержались выше важных поддержек: отметки 1350 пунктов как по индексу РТС, так и по индексу ММВБ. При пробитии 1350 пунктов по индексу ММВБ поддержкой станет 1330 пунктов, сопротивлением остается уровень 1370 пунктов. Сегодня стоит придерживаться спекулятивной стратегии, поскольку формирование определенного тренда не ожидается.
На ход торгов сегодня также может повлиять статистика, а именно данные по мартовской безработице в Великобритании. Также повлиять на настроения инвесторов может публикация протоколов от последнего заседания Банка Англии.
Сегодня премьер-министр России Д.Медведев выступит с ежегодным отчетом о деятельности правительства, что может оказать значительное давление на российский рынок.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: