10:0717.04.13

Проверка Фонда ЖКХ: в Оленегорске установлен факт невыполнения УК «Жилкомсервис» 185-ФЗ

Проверка Фонда ЖКХ: в Оленегорске установлен факт невыполнения УК «Жилкомсервис» 185-ФЗ

Рабочая группа госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ в период с 8 по 12 апреля 2013 года провела проверку в Мурманской области. Были осмотрены многоквартирные дома, включенные в программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, и проинспектировала выполнение условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренных статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ, в городах Кандалакша, Полярные Зори, Апатиты, Мончегорске, Оленегорске и Кола.
Проведенная проверка показала, что в указанных муниципальных образованиях нарушений условий предоставления финансовой поддержки не выявлено, за исключением города Оленегорска.
На территории указанного муниципального образования по результатам рассмотрения годовой отчетности за 2012 год был установлен факт невыполнения требований пункта 1 части 1 статьи 14 Федерального закона о Фонде в части достижения с 1 июля 2012 года не менее 80% доли коммерческих организаций коммунального комплекса, в уставном капитале которых доля участия субъектов РФ и (или) муниципальных образований составляет не более чем 25%. В соответствии с положениями 185-ФЗ указанное нарушение в настоящее время не является основанием для приостановления финансовой поддержки, однако требует устранения в четырехмесячный срок. По заявлению главы администрации Оленегорска, данное нарушение будет устранено в срок до 29 июля 2013 года.
Специалисты Фонда совместно с представителями региональных Министерства строительства и территориального развития, Министерства энергетики и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции, Общественной палаты, областной и районных прокуратур, администраций муниципальных образований осмотрели несколько многоквартирных домов, включенных в программы капитального ремонта, а также строящиеся дома в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.
Результаты мониторинговых мероприятий свидетельствуют о том, что реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов по заявке 2011 года в 8 муниципальных образованиях на общую сумму 67,6 млн рублей завершена, отремонтировано 39 домов.
Реализация программы капремонта домов по заявке 2012 года на общую сумму 157,9 млн рублей завершена не полностью: работы выполнены в 50 зданиях из 51, включённого в программу. Администрацией города Оленегорска отказано в согласовании акта приемки работ многоквартирного дома № 19 по Молодежному бульвару, а в отношении заказчика работ (ООО «УК «ЖКС») направлено исковое заявление в Арбитражный суд о возврате средств финансовой поддержки. Завершить ремонтные работы в доме, а вместе с ним и реализацию программы, предписано в срок до 25 мая 2013 года.
Региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства 2011-2012 годов и 2012 года на территории городов Кандалакша, Мончегорск и Полярные Зори в полном объеме не завершены, что также является основанием для приостановления Мурманской области предоставления финансовой поддержки. Согласно 185-ФЗ, имеющиеся нарушения также должны быть устранены в течение четырех месяцев, то есть в срок до 29 июля 2013 года.
Осмотр строящихся домов в рамках реализации программы переселения 2011-2012 годов (заявка от 20 сентября 2011 года) показал, что строительная готовность двух многоквартирных домов в Мончегорске составляет порядка 30% (завершены работы по возведению фундамента) и 35% (ведется возведение стен первого этажа), в Кандалакше - около 35% (ведется возведение стен первого этажа одного дома), в Полярных Зорях - не более 10% (ведутся работы по устройству фундамента здания), а в рамках реализации программы 2012 года в Кандалакше строительство дома не ведется, на выделенном земельном участке работы планируется начать в апреле 2013 года. Представители подрядных организаций и главы городов заверили, что строительство всех домов будет завершено в июле 2013 года.
По заявлению глав администраций и представителей Министерства строительства и территориального развития области, основными причинами затягивания сроков реализации программ переселения стали: существенное различие в цене одного квадратного метра жилья, установленной в 2011 году Минрегионом России для Мурманской области (25200 рублей) и утвержденной Правительством области в 2012 году (41000 рублей) после несостоявшихся в 2011 году открытых аукционов на приобретение помещений по причине отсутствия заявок, и как следствие, позднее выделение дополнительных средств из областного и муниципальных бюджетов; длительность процедур выделения и оформления земельных участков для строительства домов; недобросовестность подрядных организаций.
Так, например, в Полярных Зорях заключенные контракты были расторгнуты в феврале 2012 года в связи с низкими темпами строительства, после чего администрации города пришлось повторно выделять земельный участок и проводить открытые аукционы.
Также была проведена проверка реализации программы переселения 2011-2012 годов (заявка от 16 декабря 2010 года) в городах Мончегорске и Коле. Установлено, что все программные мероприятия завершены. Осмотр построенных домов показал, что  в Мончегорске дом по ул. Советской, 11, имеет класс энергоэффективности «В», а в Коле по пер. Островский, 3, - класс энергоэффективности «А». Указанные дома заселены гражданами в рамках указанной программы. В ходе беседы жильцы новых домов выразили благодарность за предоставленные жилые помещения администрациям городов и Фонду.
Подведение предварительных итогов выездной проверки состоялось 12 апреля на совещании с участием заместителя губернатора Сергея Губича, заместителя министра строительства и территориального развития Галины Аракелян, и.о. министра энергетики и ЖКХ Владимира Полиэктова, первого заместителя прокурора региона Александра Саблина, председателя Контрольно-счётной палаты области Валерия Лысенкова,начальника Государственной жилищной инспекции области Олега Баскова, членов Общественной палаты области Светланы Паршковой и Юрия Дунина, на котором обсуждены выявленные нарушения и замечания, а также предложения по их устранению.
По итогам выездной проверки была проведена встреча с руководителем создаваемого в Мурманской области центра общественного контроля в сфере ЖКХ, членом Общественной палаты области Юрием Дуниным, а также достигнута договоренность о контроле со стороны общественных контролеров за устранением выявленных рабочей группой Фонда нарушений и замечаний, допущенных при реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также о дальнейшей совместной работе по развитию системы общественного контроля в ЖКХ.

Поделиться: