10:5617.04.13

СНТК-2013 в МГТУ: учёба острит ум, а наука его развивает

СНТК-2013 в МГТУ: учёба острит ум, а наука его развивает

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете начала работу Студенческая научно-техническая конференция, которая проводится практически с самого основания вуза. Для участия в СНТК были поданы заявки на 996 устных и 211 стендовых докладов. В конференции принимают участие 998 студентов МГТУ и 153 учащихся других учебных заведений. Конференция проводится в рамках Российского фестиваля науки.
Проректор по научной работе МГТУ Светлана Деркач рассказала, что конференция охватывает научную работу студентов университета по всем направлениям: техническим, гуманитарным, экономическим, юридическим наукам и прочим дисциплинам. Помимо студентов МГТУ к работе конференции приглашены студенты вузов Северо-Запада, а также учащиеся школ, лицеев и гимназий. «В этом году конференция состоит из 70 тематических секций, - рассказала Светлана Деркач. - Надо сказать, что конференция - это ещё и конкурс, поэтому на каждой секции работает жюри, которое оценивает уровень докладов, их актуальность и значимость. В каждой секции у нас будут победители, призёры. По результатам мы будем публиковать сборник докладов наиболее значимых работ, представленных на конференции».
Она отметила, что в современных условиях научная работа учащихся является неотъемлемой частью учебного процесса. Без овладения современными методами научного исследования, без современных знаний, полученных в определённой области, подготовить хорошего квалифицированного специалиста невозможно.
«Учёба острит ум, - сказал в своём приветственном слове ректор Мурманского государственного технического университета Александр Ершов. - Но только занятие наукой его развивает. Наука учит искать нестандартные выходы из сложных ситуаций. Это первые ваши шаги к будущей деятельности. Они будут способствовать вашей успешной работе. Где бы вы ни работали, эти умения помогут вам в жизни».
Заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Денис Моисеев (фото) отметил, что связь образования, науки и производства должна быть более плотной. Он отметил, что необходимо более активно привлекать в вуз людей от предприятий для того, чтобы руководить научными студенческими работами.
Работы победителей и призёров СНТК-2013 будут рекомендованы жюри к публикации в ежегодном сборнике тезисов СНТК-2013, к участию в межвузовском конкурсе студенческих научных работ «Научная элита XXI века», а также к участию в 13-й Международной научной конференции студентов и аспирантов «Проблемы Арктического региона».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: