12:1017.04.13

В 2012 году расходы на реализацию мероприятий программы «Развитие мировой юстиции Мурманской области» составили более 78 млн рублей

В 2012 году расходы на реализацию мероприятий программы «Развитие мировой юстиции Мурманской области» составили более 78 млн рублей

В своём выступлении на конференции судей министр юстиции Мурманской области Василий Плевако подвёл итоги реализованных министерством мероприятий по обеспечению деятельности мировых судей.
Основная масса реализованных мер по созданию для мировых судей надлежащих условий по отправлению правосудия осуществлялась в рамках ведомственной целевой программы «Развитие мировой юстиции Мурманской области» на 2012-2016 годы. Общие затраты на реализацию программных мероприятий в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросли на 119% составили и 78 млн 264 тыс. рублей (2011 г. - 35 млн 634 тыс.).
В отчетном периоде министерством решен ряд вопросов по размещению судебных участков в помещениях, отвечающих установленным требованиям. Общая площадь помещений судебных участков мировых судей в сравнении с 2011 годом увеличилась более чем на 1200 кв. метров, и к концу 2012 года составила 8390,8 кв. м.
Поступательно увеличиваются финансовые затраты на ремонт и перепланировку помещений судебных участков. Если в 2011 году на эти цели было израсходовано 11,7 млн рублей, а в 2012-м - 19,9 млн рублей, то уже в 2013 году на ремонт помещений судебных участков запланировано свыше 29,3 млн рублей. За последние два года объемы финансирования на эти цели возросли почти в три раза.
В течение 2012 года проведены капитальные и текущие ремонты помещений семи судебных участков общей площадью 1650,7 кв. м. В 2013 году ремонтные работы пройдут в помещениях еще 13 судебных участков Ленинского (ул. Халатина, 3 и ул. Аскольдовцев, 35), Первомайского (ул. Генералова, 10) и Октябрьского (ул. Тарана, 6) административных округов Мурманска, городов Полярный, Кировск, Мончегорск и Ковдорского района.
Министерство юстиции продолжало реализацию мероприятий по информатизации судебных участков мировых судей и выполнению требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Всем 48 судебным участкам предоставлен широкополосный доступ к сети «Интернет» для публикации информации о деятельности мировых судей на официальных Интернет-сайтах в составе Единого Интернет-портала судов общей юрисдикции государственной автоматизированной системы «Правосудие». Рабочие места мировых судей и работников подчиненных им аппаратов оснащены программным продуктом «Автоматизированная система судебного делопроизводства», обеспечена его круглосуточная техническая поддержка. В отчетном периоде парк ПЭВМ судебных участков обновлен более чем на 70%.
В результате принятых мер по состоянию на 31 декабря 2012 года мировыми судьями Мурманской области и работниками их аппаратов на официальных сайтах в сети «Интернет» размещена информация о движении 140 тысяч поступивших на рассмотрение мировых судей дел, опубликовано свыше 32 тысяч вступивших по ним в законную силу судебных решений. Эта информация очень востребована жителями Мурманской области. В 2012 году количество посещения сайтов мировых судей составило 54 830 раз (в 2010 г. - 1234, в 2011 г. - 14825). Организована работа по размещению на официальных сайтах мировых судей ответов на обращения и жалобы граждан, поступающих в адрес судебных участков в электронном виде. По состоянию на 1 января 2013 года на официальные сайты мировых судей поступило 242 таких обращения (2010 - 15, 2011 - 0). Каждое обращение рассматривается в установленные законом сроки, заявителю направляется ответ.
В 2012 году продолжена работа по нормативно-правовому регулированию деятельности мировых судей. Законом Мурманской области внесен ряд изменений в региональное законодательство о мировых судьях: процедура отбора кандидатов на должность мирового судьи приведена в соответствие с требованиями федерального законодательства; определены сроки размещения в средствах массовой информации объявлений об открытии вакансии мирового судьи; установлен порядок исчисления срока начала полномочий вновь назначенного мирового судьи; установлен порядок исчисления даты прекращения полномочий мирового судьи.
В 2012 году Советом судей Мурманской области согласованы разработанные министерством новые должностные регламенты работников аппарата мировых судей.
В текущем году завершена работа по разработке инструкции по судебному делопроизводству в аппарате мировых судей, которая 1 апреля 2013 года согласована Советом судей Мурманской области. До настоящего времени работники аппарата мировых судей не имели своего нормативного документа по организации делопроизводства и руководствовались нормативной базой для федеральных судов общей юрисдикции. Вместе с тем делопроизводство в аппарате мировых судей, несомненно, имеет ряд специфических особенностей, которые министерство постаралось максимально учесть при разработке инструкции.
По итогам 2012 года исполнение бюджетной сметы министерством юстиции Мурманской области составило 99,2%, т.е. все средства, предусмотренные областным бюджетом на реализацию мероприятий материально-технического и финансового обеспечения мировых судей и работников подчиненных им аппаратов, выполнены в полном объеме.

Поделиться: