12:2717.04.13

Российская финансовая система надёжна и позволяет осуществлять выгодные заимствования - Дмитрий Медведев

Российская финансовая система надёжна и позволяет осуществлять выгодные заимствования - Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценивает макроэкономические итоги 2012 года как неплохие, отмечая, что государственный долг России находится на относительно низком уровне, что позволяет осуществлять выгодные заимствования. «В целом - с учётом ситуации в мировой экономике - макроэкономические итоги года можно оценить как неплохие», - сказал он сегодня в Госдуме, выступая с отчётом о результатах деятельности правительства за 2012 год. Медведев напомнил, что ВВП РФ в прошлом году вырос на 3,4%, а темп роста реальных зарплат в 2012 году ускорился до 8,4% с 2,8% в 2011 году. «Мы можем говорить о беспрецедентно низком уровне безработицы - 5,5%», - отметил премьер.
Федеральный бюджет, заметил Дмитрий Медведев, был исполнен с небольшим дефицитом - 0,06% ВВП - в отличие от многих развитых стран. Например, отметил он, бюджетный дефицит США составил 8,7% ВВП, Японии - 10% ВВП, Великобритании - 8,2% ВВП.
«И ещё об одной, особенно важной в современных условиях теме - государственного долга: государственный долг России составляет 10% ВВП», - сказал он. В то же время госдолг США превышает 100% ВВП, Франции - 90%, Германии - 83%. Поэтому, считает Медведев, российская финансовая система надёжна и позволяет осуществлять выгодные заимствования. Так, в 2012 году РФ разместила облигационные займы общим объёмом 7 миллиардов долларов США, а заем со сроком погашения до 30 лет стал первым столь длинным российским выпуском.
Вместе с тем, добавил премьер-министр, принципиальное значение имеют не только темпы роста, но и качество, структура экономики. Поэтому Россия должна продолжить работу по улучшению делового климата, повышению эффективности экономики и социальной сферы, а также сосредоточиться на развитии человеческого потенциала и конкурентоспособности, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: