13:0417.04.13

Депутаты Мурманской облдумы занялись вопросами интеграции в общество инвалидов по слуху

Депутаты Мурманской облдумы занялись вопросами интеграции в общество инвалидов по слуху

16 апреля в Мурманской областной думе состоялось очередное заседание комитета по образованию, науке и культуре под председательством Наталии Ведищевой (фото). Среди вопросов, рассмотренных на комитете - законопроекты, приводящие региональную нормативную базу в соответствие с изменениями федерального законодательства.
Корректировка, внесенная в закон «О народных художественных промыслах в Мурманской области» направлена на уточнение правового регулирования отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны мест традиционного бытования народных художественных промыслов как объектов культурного наследия. Документ устанавливает, что к изделиям народных художественных промыслов не могут быть отнесены изделия, при изготовлении которых заимствованы художественно-стилевые особенности художественного промысла, но которые изготовлены не в месте его традиционного бытования.
Депутаты одобрили принятие документа в первом чтении и окончательной редакции.
Изменения, внесенные в региональный закон «О мерах социальной поддержки инвалидов», регулируют правоотношения в жизненно важной для глухих и слабослышащих граждан сфере использования жестового языка. Речь идёт о признании его языком общения при наличии нарушений слуха и/или речи, в том числе в сферах устного использования государственно языка Российской Федерации. Законопроектом предусматривается, в частности, создание исполнительными органами государственной власти области и органами местного самоуправления условий (в подведомственных учреждениях) для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка, а также предоставление обучающимся инвалидам специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.
Принятие законопроекта позволит расширить сферы применения русского жестового языка, повысить его роль в обеспечении коммуникационных возможностей для интеграции в общество инвалидов по слуху, отметила Наталия Ведищева.
Комитет рекомендовал областной думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: