15:3117.04.13

Перелома ситуации в промышленности РФ пока не произошло - Андрей Клепач

Перелома ситуации в промышленности РФ пока не произошло - Андрей Клепач

Рост промышленности пока не позволяет говорить о переломе, несмотря на хорошие данные в марте, заявил журналистам заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач в кулуарах форума регионов России в Москве. «В целом март хороший, но рано говорить (о переломе), так как противоречивые оценки по отраслям. Был провал по газу и электроэнергетике (до марта), он немного исправился. Но промышленность по отраслям очень разная. Что-то очень хорошо, что-то плохо. В этом смысле говорить о каком-то коренном переломе нельзя», - заявил Андрей Клепач.
По данным Росстата, промпроизводство в марте выросло на 2,6% в годовом выражении после падения на 2,1% в феврале и 0,8% в январе. В целом за первый квартал промышленность продемонстрировала нулевой рост к первому кварталу 2012 года.
С учётом исключения сезонного фактора рост промышленности, по расчётам Росстата, составил в марте также 2,6% по сравнению с февралём.
Андрей Клепач отметил, что, по оценке Минэкономразвития, очищенный рост промпроизводства не был столь существенным, как по данным Росстата. «По нашей оценке, рост промпроизводства в марте с исключением сезонной и календарной составляющих составил 1,3%. У нас с Росстатом разные методики «очистки», - сказал он. «По нашим расчётам, пищевая, легкая промышленность и транспорт «в минусе» (с учётом исключения сезонного и календарного факторов). Металлургия, стройматериалы отскочили вверх», - отметил замминистра.
Минэкономразвития на прошлой неделе понизило прогноз роста промпроизводства в РФ на 2013 год до 2,0% с 3,6% по предыдущему декабрьскому прогнозу, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: