16:0817.04.13

В суд направлено исковое заявление о понуждении провести ремонт хирургического корпуса Мурманской областной больницы, срок службы которого составляет 77 лет

В суд направлено исковое заявление о понуждении провести ремонт хирургического корпуса Мурманской областной больницы, срок службы которого составляет 77 лет

Прокуратура Октябрьского округа г. Мурманска  провела проверку в Государственном областном бюджетном учреждении здравоохранения «Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина» (ГОБУЗ «МОКБ») соблюдения требований законодательства, регламентирующего вопросы технического и санитарного состояния зданий, в которых расположены медицинские учреждения.
Установлено, что кровля старого хирургического корпуса находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Вдоль карнизных участков крыша поражена коррозией, что привело к разрушению кровельного покрытия и намоканию опорных участков стропильных конструкций и кирпичной кладки наружных стен.
Срок службы здания на момент проверки составляет более 77 лет. Капитальный ремонт здания в течение всего периода не осуществлялся.
В старом хирургическом корпусе имеются дефекты потолочных покрытий (протечки), кроме того, имеются дефекты стен. В связи с тем, что кровля находится в аварийном состоянии, отсутствует возможность своевременно очищать ее от наледи и снега. данный факт может привести к негативным последствиям, так как в результате схода лежалого снега и наледи могут пострадать люди и автотранспортные средства.
Кроме того, имеются систематические протечки кровли,  создающие угрозу короткого замыканя электропроводки, возникновения пожара и выхода из строя дорогостоящего медицинского оборудования, поставленного в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение».
В старом хирургическом корпусе расположены отделения ЭХО-КС, УЗИ, торакальной хирургии, гипербарической оксигинации, ортопедии и травматологии с хирургическими блоками и дневным стационаром, отделение рентгенодиагностических методов исследования, КТ, МРТ и ЯМРТ, консультативная поликлиника.
В настоящее время деятельность ГОБУЗ «МОКБ» осуществляется с нарушением санитарного законодательства.
Таким образом, должностными лицами больницы не выполняются требования санитарного законодательства, обеспечивающие безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
По итогам проверки прокуратурой округа в Октябрьский районный суд города Мурманска направлено исковое заявление о понуждении ГОБУЗ «МОКБ» отремонтировать кровлю старого хирургического корпуса, и понуждении Министерства здравоохранения Мурманской области выделить необходимые денежные средства для исполнения работ по проектированию и ремонту кровли старого хирургического корпуса ГОБУЗ «МОКБ».

Поделиться: