16:5817.04.13

По итогам недели индекс ММВБ потерял 2,18%, а индекс РТС - 0,40%

По итогам недели индекс ММВБ потерял 2,18%, а индекс РТС -  0,40%

Обзор рынка ПИФов и акций
Прошлая торговая неделя на отечественном рынке акций, несмотря на обновление исторических высот на американских площадках, прошла под напором продавцов. Так по итогам недели индекс ММВБ потерял 2,18%, а индекс РТС - 0,40%.
Стоит отметить, что первая половина прошлой недели характеризовалась повышенной волатильностью. Инвесторы находились в ожидании значимых новостей, которые должны были поступить лишь во второй половине недели, что сдерживало их от активных действий. На данном фоне не смогла оказать должную поддержку российским инвесторам хорошая отчетность Alcoa. Чистая прибыль компании на акцию составила 11 центов, тогда как прогнозировался более скромный результат, а именно 8 центов на акцию. Однако не обошлось без «ложки дегтя»: выручка Alcoa не дотянула до ожиданий. К тому же не способствовало серьезным покупкам и выступление главы ФРС Б.Бернанке на тему стресс-тестов банков. Господин Бернанке не затронул в своей речи тему стимулирования американской экономики, которая в настоящий момент в наибольшей степени волнует инвесторов, а ограничился лишь общими фразами об улучшении ситуации в американском банковском секторе и о сохраняющихся проблемах.
Из событий первой половины недели также необходимо отметить речь бывшего кандидата на пост главы ЦБ России Э.Набиуллиной в Госдуме. В своей речи она выразила приверженность смягчению денежно-кредитной политики в будущем, что является позитивным фактором для отечественного фондового рынка, и в свою очередь было благоприятно воспринято инвесторами. Позже Набиуллина была назначена новым председателем Банка России. Она займет данный пост с 24 июня текущего года.
Также был опубликован блок статистики из Китая. С одной стороны, позитивно выглядели данные по потребительской инфляции. Рост показателя в марте составил 2,1%, что оказалось ниже ожидавшихся 2,5%. К тому же в феврале инфляция выросла и вовсе на 3,2%. В свою очередь снижение темпов роста показателя повышает шансы на расширение стимулирующих мер. С другой стороны, вышли довольно разочаровывающие данные по торговому балансу: по итогам месяца был зафиксирован дефицит торгового баланса против ожидавшегося профицита.
Небольшой перевес позитивных новостей позволил индексу ММВБ в первой половине недели протестировать отметку 1430 пунктов, но сил закрепиться выше данного рубежа у рублевого индикатора не нашлось. Коррекционные настроения на нефтяном рынке способствовали довольно активным продажам российских активов во второй половине недели на фоне отсутствия ликвидности и ожиданий традиционной майской коррекции. Стоит отметить, что давление на нефтяные контракты оказало понижение прогнозов по мировому спросу на нефть со стороны МЭА и ОПЕК. При этом снижение на российских площадках проходило на фоне обновления максимумов американскими индексами. В роли одного из драйверов стало сокращение дефицита бюджета США в марте практически в два раза до $106,53 млрд, что оказалось чуть лучше прогнозов.
Под занавес торговой недели распродажи были продолжены. В роли негативных драйверов выступила статистика из США, в частности данные по розничным продажам, которые в марте упали на 0,4%, тогда как изменений не ожидалось. Не смогли воодушевить инвесторов и отчетности американских банковских структур: согласно опубликованному отчету JP Morgan прибыль на акцию составила $1,59, тогда как ожидалось $1,39, но при этом выручка банка за рассматриваемый период сократилась, что не поддержало участников торгов. В результате индекс ММВБ опускался к отметке 1380 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 5 по 12 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 2,56%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 3,02%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 1,55%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,14%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,14%*.
На текущей неделе инвесторы продолжат следить за отчетностями американских компаний. В случае если выходящие новости будут иметь положительный характер, то российские инвесторы могут предпринять попытки коррекционного отскока на перепроданном рынке. Однако если отчетности не воодушевят инвесторов, то технические факторы не смогут препятствовать дальнейшему продвижению индексов на «юг».
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период снизилась на 2,60%**. Итоги деятельности фонда оказались несколько лучше среднерыночного итога ПИФов акций (-3,02%*) благодаря существенной доле кэша в портфеле.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,36%**. Итоги деятельности фонда оказались немного лучше среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,14%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 2,25%**. Результат фонда чуть лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (-2,56%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за рассматриваемый период на 2,00%**, что оказалось ниже среднерыночного итога по фондам данной категории (-1,55%*). Давление на итоги работы фонда оказала значительная часть в портфеле акций «СОЛЛЕРСа», потерявших за неделю 6,8% - на фоне общего снижения рынка высоко рисковые акции эмитента не пользовались спросом.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 2,30%**. Итоги деятельности фонда оказались близки к среднерыночному итогу открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (-2,47%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: