Сегодня в посёлке Междуречье Кольского района в СХПК «Полярная Звезда» состоялось выездное заседание комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы, в котором участвовали депутаты областной думы, представители исполнительных органов власти региона, руководители сельскохозяйственных предприятий.
Заседание началось с экскурсии в местный коровник.
- Здесь находится элитное стадо. - поделился впечатлениями от увиденного председатель комитета Геннадий Степахно (подробности на видео). - На 1 января было 642 головы, сейчас поголовье увеличилось до 661. Средний надой молока - 10072 литра на корову. Коровы смешанной породы голштинско-холмогорская являются уникальными. Я спрашивал сейчас у директора, что мешает работе совхоза и какова затратная часть производства необходимой продукции. Оказалось, что в последнее время значительно выросли цены на комбикорма - с 9 до 16 рублей за кг, примерно в 1,5 раза выросли цены на ГСМ и электроэнергию. А самое главное, падает закупочная цена мяса, несмотря на то, что цены на него в магазинах не падают. Раньше в качестве своеобразного поплавка для поддержания мясо-молочного производства в Мурманской области было производство птицы, но, к сожалению, дотации на неё уменьшились на 10 миллионов рублей по вине прежнего регионального правительства. Хозяйству пришлось резать кур-несушек, и нести из-за этого убытки. Какова перспектива? Они просят хотя бы сохранить достигнутый уровень.
По словам Геннадия Степахно, существованию СХПК может существенно помешать реализация проекта Мурманского транспортного узла - у совхоза изымают землю. Эту проблему нужно будет решать. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность финансовой поддержки крестьян как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Поделиться: