08:2618.04.13

Челобитная в Москву: депутаты облдумы будут просить Дворковича оперативно компенсировать затраты агропромышленников Мурмана, связанные с удорожанием кормов

Челобитная в Москву: депутаты облдумы будут просить Дворковича  оперативно компенсировать затраты агропромышленников Мурмана, связанные с удорожанием кормов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 17 апреля в посёлке Междуречье состоялось выездное заседание депутатов комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексуМурманской областной думы под председательством Геннадия Степахно.
В нём приняли участие депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти и руководители сельхозпредприятий региона. Участники заседания посетили СХПК «Полярная Звезда», где ознакомились с условиями производства.
Племенное стадо «Полярной звезды» составляет более 1400 коров, которые ежегодно дают около шести тысяч тонн молока. По итогам прошлого года сельхозкооперативом достигнут рекордный уровень продуктивности - 10075 кг молока от одной коровы. Вместе с этим, как отметили сельхозпроизводители, существенно выросли затраты на комбикорма и энергоресурсы, сократились государственные субсидии. СХПК «Полярная Звезда», как и другим сельхозпроизводителям области, становится крайне сложно выживать в современных условиях.
На заседании комитета обсуждались итоги реализации ведомственных и целевых программ в сельскохозяйственной отрасли за 2012 год. С докладом выступила и.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова.
Геннадий Степахно обратил внимание участников заседания на то, что основой сельского хозяйства является производство молока и мяса. В нынешних условиях заполярный агропром нуждается в поддержке государства. «В прошлом году в регионе сильно сократилось производство яиц, - заметил председатель профильного комитета, - Сначала «Полярная звезда» закрыла свой птичник, теперь об этом серьёзно размышляет Агрофирма «Индустрия». Привозная продукция оказывается на порядок дешевле», - отметил он.
Сейчас, по мнению депутатов, необходимы срочные меры по сохранению заполярных сельхозпроизводителей. Борис Пищулин предложил обратить внимание и на проблему сбыта продукции и подумать о возможности поставок в детские сады, школы и учреждения здравоохранения региона. Геннадий Степахно отметил: «Я сторонник того, чтобы мы потребляли местные продукты, выращенные и произведенные у нас - молоко, мясо, огурцы. Уже давно учёными доказано, что местная продукция гораздо полезнее для организма, чем из других регионов».
В завершении председатель профильного комитета указал на необходимость более оперативной реакции со стороны областного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку по поводу снижения дотаций и субсидий на продукцию сельхозтоваропроизводителей, особенно на молочную.
Участники выездного заседания приняли решение подготовить обращение к заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Николаю Фёдорову о необходимости оперативно компенсировать затраты агропромышленников, связанные с удорожанием кормов, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: