08:4418.04.13

«Энциклопедии решений» - простые ответы на сложные вопросы!

«Энциклопедии решений» - простые ответы на сложные вопросы!

Очередным шагом в развитии правовых информационных технологий стал выход ГАРАНТ аэро - новой версии системы ГАРАНТ, увидевшей свет в октябре 2012 года. ГАРАНТ аэро - это совокупность технологических новшеств, которые в корне меняют наше представление о справочной правовой системе и выводят ее на принципиально новый уровень. Если раньше справочные правовые системы были инструментом поиска документов, то с появлением ГАРАНТ аэро требования к ним возросли. Обновленная система ГАРАНТ - мощный, но простой в применении инструмент поиска готовых решений конкретных практических ситуаций. Совсем недавно для решения правового вопроса мы искали нормативные документы, судебную практику, разъяснения органов власти, анализировали и сопоставляли всю найденную информацию и только потом принимали решение. Теперь, обращаясь к справочной правовой системе, мы получаем готовое решение своего вопроса, а судебная практика и нормативные документы прилагаются к нему в качестве обоснования.
Центральным компонентом ГАРАНТ аэро, в корне изменившим алгоритм работы с правовой информацией, стали блоки «Энциклопедии решений».
Созданию Энциклопедий решений предшествовала серьезная аналитическая работа. Были изучены потребности пользователей справочных правовых систем, исследованы передовые тенденции в области поисковых технологий. Результатом стали пять принципов, которые легли в основу Энциклопедий решений:
- Практическая направленность. Темы для статей выбираются не случайно. Написанию каждого материала предшествует анализ запросов пользователей системы ГАРАНТ, их обращений на Горячую линию и в службу Правового консалтинга. Самые актуальные и насущные вопросы находят свое отражение в энциклопедиях в первую очередь. Таким образом, каждая рассмотренная ситуация действительно интересна и востребована.
- Системность. «Энциклопедии решений» это не набор разрозненных статей. Все их материалы взаимосвязаны и объединены гиперссылками в общее информационное пространство, которое позволяет перемещаться не только между иерархически взаимосвязанными материалами, но и напрямую переходить к смежным темам и даже материалам, содержащимся в других энциклопедиях. Это сокращает время, необходимое для поиска нужной информации, и выгодно отличает «Энциклопедии решений» от других систем энциклопедического типа, где для перехода к смежным темам необходимо возвращаться в оглавление или меню.
- Актуальность. Все материалы энциклопедий в отличие от традиционных постатейных комментариев поддерживаются в актуальном состоянии, а значит, всегда соответствуют действующему законодательству.
- Компактность и эргономичность. Для того чтобы сделать смысловые связи между материалами более очевидными, разработан специальный интерфейс, позволяющий в рамках одного экрана представить не только текст статьи, но и ссылки на смежные с ним материалы. Для этого каждая страница энциклопедии снабжена удобной навигационной панелью.
Текст самого решения представлен слева и традиционно снабжен гиперссылками на материалы, которые упоминаются в нем напрямую. Справа размещены ссылки на материалы энциклопедий, смежные с изучаемым иерархически или тематически. Отсюда же можно отправить отзыв о статье. Рецензии пользователей непосредственно будут влиять на вектор дальнейшего развития справочной правовой системы ГАРАНТ.
Для облегчения восприятия часть материалов представлена в виде таблиц или проиллюстрирована примерами и формулами.
- Обоснованность. Все решения подкреплены ссылками на нормативные акты, разъяснения органов власти, проиллюстрированы судебными решениями и практическими примерами.
Сегодня «Энциклопедии решений» выпущены по четырем наиболее важным темам:
Налоги и взносы;
Договоры и иные сделки;
Трудовые отношения, кадры;
Бюджетная сфера.
В будущем этот перечень будет расширен. В свое время появятся энциклопедии, посвященные проверкам, корпоративному праву, бухучету в коммерческих организациях и другим темам. Увеличиваться будет не только количество энциклопедий, но и решений, представленных в них. Сегодня их 1872, но пополнение энциклопедий новыми материалами - процесс непрерывный, а значит, это число будет постоянно расти.
Энциклопедия решений. Налоги и взносы
В настоящий момент «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» включает в себя материалы по наиболее востребованным и популярным темам:
Налог на добавленную стоимость;
Налог на прибыль организаций;
Налог на доходы физических лиц;
Взносы на обязательное социальное страхование, уплачиваемые на основании Закона № 212-ФЗ;
Налог на имущество организаций;
Упрощенная система налогообложения;
Ответственность за совершение налогового правонарушения.
Материалы блока - это не просто комментарии экспертов к положениям Налогового кодекса РФ. Каждое решение сопровождается ссылками на другие нормативные документы и по необходимости - на разъясняющие письма Минфина и ФНС России. Материалы о применении конкретных норм налогового законодательства сопровождаются описанием возможных проблем и проиллюстрированы судебной практикой, а также практическими примерами.
В будущем планируется расширение блока как путем увеличения круга рассматриваемых вопросов по имеющимся тематикам, так и за счет добавления материалов по другим направлениям.
Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки
«Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» содержит информацию, которая будет интересна самому широкому кругу лиц: руководителям организаций, практикующим юристам, специалистам договорных отделов, индивидуальным предпринимателям и даже простым гражданам, ведь все мы чаще или реже вступаем в договорные отношения. При заключении договора необходимо учитывать массу факторов: точность формулировок, соответствие положений договора действующим нормам права, возможные риски и последствия неисполнения договорных обязательств. Даже опытным специалистам не всегда удается учесть все необходимые нюансы, что же говорить о тех, кто вынужден, не имея специальных навыков, разбираться в тонкостях гражданского права.
Уверенно чувствовать себя при заключении договора поможет «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки». Материалы этого блока помимо общих сведений содержат практические рекомендации, основанные на анализе реальных запросов пользователей, а также формы договоров и сопутствующих документов (актов, уведомлений, претензий и т. д.).
Сегодня в энциклопедии представлены материалы о следующих гражданско-правовых договорах: купля-продажа, поставка, аренда, лизинг, подряд, возмездное оказание услуг, заем, кредит, агентирование, перевозка, страхование, дарение, безвозмездное пользование, поручения, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, договор на выполнение НИОКР, КАСКО, об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры
Материалы этого блока будут полезны руководителям, ответственным за принятие кадровых решений, специалистам кадровых служб и бухгалтерам, производящим начисления выплат сотрудникам.
Информация в энциклопедии представлена таким образом, чтобы свести к минимуму цитирование законодательства, вследствие этого тексты решений легко читаются и предельно понятны, даже людям, далеким от кадровой тематики. Легкость восприятия обеспечивается и за счет обилия приведенных таблиц, схем и формул. Там, где это необходимо, авторы материалов рассматривают примеры, а в случаях, когда однозначная трактовка законодательства невозможна, дают свое видение ситуации. Выводы экспертов подтверждены ссылками на нормативные акты, разъяснительные письма органов власти и судебные решения. Наряду с арбитражной практикой приводятся решения судов общей юрисдикции, что особенно важно, поскольку именно им подведомственны трудовые споры.
В энциклопедии размещены материалы по наиболее актуальным темам: прекращение трудового договора, совместительство, совмещение, рабочее время, время отдыха, сверхурочная работа, заработная плата, средний заработок, служебная командировка, стаж, пособия работникам. Круг освещаемых тем будет непрерывно расширяться.
Энциклопедия решений. Бюджетная сфера
Блок предназначен для сотрудников бухгалтерий и финансово-экономических служб государственных и муниципальных учреждений, а также органов государственной власти и местного самоуправления.
При создании материалов энциклопедии учитывались реальные обращения за правовой поддержкой организаций государственного сектора. Благодаря этому все статьи блока имеют ярко выраженную практическую направленность.
При подготовке каждого решения авторы опираются не только на нормы права. Анализу подвергается информация из самых различных источников: сообщения ведущих профильных СМИ, данные официальных сайтов органов власти, судебная практика. Комплексный подход к подготовке материалов позволяет найти верное решение даже в сложных случаях, когда правовые позиции финансовых органов, органов казначейства, главных распорядителей бюджетных средств и контролирующих органов по применению той или иной нормы права расходятся.
В настоящее время в блок включены следующие разделы:
Правовое положение госучреждений;
Бухгалтерский учет в госучреждении;
Финансовый контроль;
Классификация операций сектора государственного управления (КОСГУ).
«Энциклопедии решений» кардинальным образом меняют привычные представления о справочной правовой системе. Позволяя быстро и просто находить готовые ответы на конкретные вопросы, они экономят время и дают уверенность в том, что для любой ситуации будет найдено верное и оптимальное решение.
Подробная информация на портале www.garant.ru.
По всем вопросам, связанным с приобретением ИПО ГАРАНТ, обращайтесь в группу компаний «Корунд», г. Мурманск, ул. Тарана, 10. Тел./факс: (8152) 442-442. E-mail: garant@korund-s.ru, сайт: корунд51.рф.

Поделиться: