08:5118.04.13

«Standard & Poor's» улучшило прогноз по рейтингам Беларуси

«Standard & Poor's» улучшило прогноз по рейтингам Беларуси

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» пересмотрело прогноз по долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Белоруссии со «стабильного» на «позитивный».
В то же время агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне «В-/В», говорится в сообщении агентства.
Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков осталась неизменной - на уровне «В-«.
Пересмотр прогноза отражает возможность повышения рейтингов в случае дальнейшего снижения высокой в настоящее время инфляции, а также, если дефицит по счету текущих операций останется сравнительно небольшим в условиях экономического роста, а фискальные расходы будут ограниченными.
Уровень рейтингов Беларуси ограничен политическими рисками, высокими потребностями правительства в финансировании и зависимостью от внешнего финансирования. Неготовность правительства проводить столь необходимые структурные реформы в целях повышения конкурентоспособности страны и улучшения перспектив ее роста также является одним из ключевых негативных рейтинговых факторов.
Вместе с тем позитивное влияние на рейтинги Белоруссии оказывают относительно высокий для данного уровня рейтинга показатель ВВП на душу населения (6700 долларов в 2012 году, оценка), умеренный дефицит бюджета расширенного правительства, значительный объем основного капитала в промышленности и наличие высококвалифицированной рабочей силы.
Прогноз «позитивный» отражает возможность повышения рейтингов в случае, если правительство Белоруссии сможет обеспечить дальнейшее снижение инфляции, а дефицит по счету текущих операций останется сравнительно небольшим и в условиях экономического роста. Повышение будет также зависеть от способности правительства ограничить фискальные расходы. «Мы можем повысить рейтинги в ближайшие 12 месяцев, если меры экономической политики будут по-прежнему направлены на сдерживание инфляции и позволят избежать возникновения новых внешнеэкономических дисбалансов», - говорится в сообщении агентства.
При этом отмечается, что прогноз может быть пересмотрен на «стабильный», если возобновление экспансионистской политики, например перед президентскими выборами в 2015 году, вновь приведёт к давлению на валютный курс и росту инфляции. Другими основаниями для понижения рейтингов могут стать значительное ухудшение показателей внешней ликвидности или доступа к внешнему финансированию. Ухудшение отношений с Россией также может оказать давление на рейтинги, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: