07:4118.04.13

В Кандалакше открыли мемориальную доску Николая Курасова

В Кандалакше открыли мемориальную доску Николая Курасова

16 апреля в Кандалакше состоялось открытие мемориальной доски Николаю Дмитриевичу Курасову - советскому государственному деятелю, организатору и первому председателю Кандалакшского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Доску разместили на здании районного суда на улице с одноимённым названием - Курасова. Таким образом, восстановлена историческая справедливость, так как доска и ранее размещалась на объекте, но была утеряна.
В мероприятии участвовали горожане, руководители районного суда и администрации города, почётные граждане. В ходе выступление присутствующие отметили значимость этого события, а также акцентировали внимание на важности хранить память о людях, которые принимали непосредственное участие в истории Кандалакши, сообщает администрация муниципального образования.
Наша справка:
Николай Дмитриевич Курасов (1885-15.12.1940) - советский государственный деятель. Родился в городе Орле. Окончил Курское железнодорожное (1900), Тульское техническое (1905) училища, Московский институт железнодорожного транспорта (1929, заочно). Член РСДРП с 1904 года. С 1904 года работал на Забайкальской железной дороге, в январе - августе 1906 года находился в заключении в Иркутской тюрьме за участие в рабочем движении, с 1906 года работал на Восточно-Китайской, Амурской и Кулундинской железных дорогах.
В 1915-1918 годах - на Мурманской железной дороге, где активно участвовал в революционном движении. Один из создателей Кандалакшской большевистской организации. С 1918 года - комиссар и начальник 13 участка службы пути Мурманской железной дороги и связной от Северного областного комитета партии. Когда в городе появились интервенты, Курасов был арестован. Железнодорожники требовали его освобождения - в июле 1918 года Курасов выпущен на свободу с условием покинуть пределы Мурманской области.
С 1919 года - особо уполномоченный Совета Обороны РСФСР, член правления Мурманского промышленно-транспортного и колонизационного комбината, с 1923 по 1937 занимал различные руководящие посты в ряде отраслей народного хозяйства.
Умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Поделиться: