09:2518.04.13

В переполненных тюрьмах России только за 2012 год умерло четыре тысячи заключенных

В переполненных тюрьмах России только за 2012 год умерло четыре тысячи заключенных

Генпрокурор РФ Юрий Чайка подготовил обширный доклад о нарушениях уголовно-исполнительного законодательства в российских исправительных учреждениях, в частности, в нём сообщается, что за 2012 год в российских тюрьмах умерло 3907 человек. Выступить с этим докладом в Совете Федерации Чайка должен уже 24 апреля, пока же текст распространяется для ознакомления в верхней палате парламента.
На данный момент органы выявили более 43 тысяч нарушений, касающихся условий содержания заключенных. Нарушения повлекли за собой не только смерти, но и эпидемии смертельно опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция, наркомания, и т.д. У многих заключенных наблюдаются психические расстройства разной степени тяжести. Оказать своевременную помощь также не всегда удается: Генпрокуратура сообщает, что в тюрьмах острая нехватка дезинфицирующих средств и медикаментов, передает «Интерфакс».
В докладе речь идёт но только об уголовно-исполнительной системе и её работниках, но и о заключенных, которые не отличаются примерным поведением. За прошлый год на территориях тюрем зарегистрировали 28 убийств и 961 менее тяжёлое преступление. Арестанты по-прежнему употребляют спиртные напитки, наркотики, пользуются запрещенными предметами и мобильной связью.
В течение 2012 года у заключенных изъяли более 21 тысячи литров алкоголя, свыше 10 тысяч мобильных телефонов и около 4,2 миллиона рублей наличными. Составители документа отмечают, что зачастую тюремные работники сами за вознаграждение покрывают арестантов. 187 человек были осуждены за беспричинное послабление исправительного режима в колониях. Сам показатель числа преступлений, совершенных сотрудниками УИС, вырос более чем на 21%.
А между тем в следственных изоляторах РФ дела обстоят не лучше, продолжают авторы доклада. Норма о четырех квадратных метрах на одного заключенного не соблюдается в 54 случаях. Многие не имеют собственного спального места. Частично это объясняют тем, что каждому третьему СИЗО уже больше сотни лет, при строительстве здания не рассчитывали на подобное число людей. Вековые СИЗО в первую очередь нуждаются в срочном ремонте и перепланировке, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: