09:5218.04.13

«Мы должны отходить от стереотипной модели поддержки семей, находящихся в социально опасном положении», - замминистра Алексей Вовченко

«Мы должны отходить от стереотипной модели поддержки семей, находящихся в социально опасном положении», - замминистра Алексей Вовченко

«Для эффективной работы по раннему выявлению семейного неблагополучия и оказания поддержки семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в учреждениях соцобслуживания активно применяются новые методы и технологии. Первостепенное значение уделяется именно профилактической работе с семьями, находящихся в социально опасном положении», - заявил замминистра Алексей Вовченко на VI Всероссийском съезде Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, проходящем в Уфе.
По словам Алексея Вовченко, сейчас наблюдается отход от сложившейся ранее стереотипной модели, когда поддержка семьи ограничивалась оказанием материальной помощи или временным помещением ребенка в реабилитационное учреждение. Такая ситуация провоцировала иждивенчество.
«Комплексная помощь, на наш взгляд, основывается на взаимодействии всех учреждений: комплексных центров социального обслуживания, реабилитационных центров для несовершеннолетних, социальных приютов, образовательных учреждений, включая учреждения дополнительного образования, физической культуры и спорта и подразделений по делам несовершеннолетних», - уточнил заместитель министра.
«Целью этой работы должно стать получение полной информации о семьях, находящихся в социально-опасном положении и поставленных на учет в различных ведомствах для того, чтобы комплексно работать с этой проблемой. При этом задачей учреждений соцобслуживания является восстановление семейных связей, помощь в восстановлении документов, улучшении социально-бытовых условий жизни», - подчеркнул Алексей Вовченко.
Заместитель министра обратил внимание уполномоченных по делам детей на то, что термин «социальное сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации» обретает правовую «оболочку», став одним из ключевых понятий в проекте федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», сообщает www.rosmintrud.ru.

Поделиться: