10:1418.04.13

В Ленинградской области охотничий сезон стартует в субботу

В Ленинградской области охотничий сезон стартует в субботу

Весенняя охота на юге Ленинградской области пройдёт с 20 по 29 апреля, а в северных районах - с 27 апреля по 6 мая.
Согласно российскому законодательству весной охотиться на самцов глухарей и тетеревов, а также селезней, уток, гусей и вальдшнепов разрешено в течение 10 дней. В связи с большой протяженностью Ленинградской области с севера на юг и различиями в природно-климатических условиях разных районов, 47 регион условно разделен на две зоны, поэтому и охотничьих стартов будет два.
В южных районах (Гатчинском, Кингисеппском, Киришском, Ломоносовском, Лужском, Сланцевском и Тосненском) весенняя охота начнется в ближайшую субботу - 20 апреля, в северных (Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Всеволожском, Выборгском, Кировском, Лодейнопольском, Подпорожском, Приозерском и Тихвинском) - на неделю позже.
Только Ленинградским обществом охотников и рыболовов, которое является одним из 90 охотопользователей Ленинградской области, в настоящее время выдано порядка трех тысяч охотничьих путевок, и по оценке председателя правления этой организации Геннадия Шацилло данный показатель вырастет, как минимум, втрое.
По словам председателя областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Игоря Прохорова, всего в Ленинградской области и Санкт-Петербурге проживает около 130 тысяч охотников, многие из которых предпочитают охотиться именно весной. Задача контролирующих органов - не допустить нарушения правил охоты.
Например, разрешена добыча глухаря и тетерева на току, вальдшнепа на вечерней тяге, крикового селезня и гусей из засидки. При этом так называемая «ходовая охота» запрещена: передвигаться по лесу охотник может исключительно с зачехленным ружьём.
Вся дичь, добытая в ходе охоты в рамках установленных лимитов, становится собственностью охотника и в личных целях может быть использована им по собственному усмотрению. Но, если мясо животных или птиц предназначено для реализации, то прежде чем попасть на прилавок оно подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Согласно информации управления ветеринарии Ленинградской области в 2012 году и в первом квартале 2013 году эпизоотическая обстановка в 47 регионе оставалась стабильной. А поскольку ситуация с возможными болезнями животных и, в частности, с вирусом африканской чумы свиней, держится на постоянном контроле, на протяжении всего сезона охотникам рекомендуется проверять свою добычу в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поделиться: